Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 августа 2015

Глава Совбеза РФ раскритиковал региональных чиновников за использование Google

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев потребовал от губернаторов принять меры к чиновникам, которые в служебных целях пользуются иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», – отметил Патрушев.

Использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании во Владивостоке, передает ТАСС. По словам Патрушева, это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, – сказал секретарь Совбеза. – Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры».

В настоящее время, по словам Патрушева, «в большинстве органов государственной власти субъектов ДФО организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер».

Кроме того, в информационных системах органов власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок, подчеркнул секретарь Совбеза. Он также отметил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.