Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 августа 2015

Глава Совбеза РФ раскритиковал региональных чиновников за использование Google

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев потребовал от губернаторов принять меры к чиновникам, которые в служебных целях пользуются иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», – отметил Патрушев.

Использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании во Владивостоке, передает ТАСС. По словам Патрушева, это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, – сказал секретарь Совбеза. – Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры».

В настоящее время, по словам Патрушева, «в большинстве органов государственной власти субъектов ДФО организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер».

Кроме того, в информационных системах органов власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок, подчеркнул секретарь Совбеза. Он также отметил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».