Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 августа 2015

Готов к труду и самообороне

Элементы борьбы самбо будут включены в комплекс ГТО

Фото: gov.spb.ru

Инициатива парламентариев об интеграции элементов самбо во Всероссийский комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») получила поддержку руководства страны и вскоре будет реализована. Об этом журналистам сообщил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков.

Комплекс ГТО будет дополнен элементами борьбы самбо («самозащита без оружия»), заявил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. «На сегодняшний день наше предложение получило поддержку на высшем уровне», – приводит слова парламентария ТАСС.

«После объявления президентом РФ о возрождении комплекса ГТО мы вместе с Всероссийской федерацией самбо вышли с инициативой о включении в него элементов нашего вида спорта», – рассказал депутат. Он обратил внимание, что когда в СССР создавался комплекс «Готов к труду и обороне», туда уже входило самбо.

«Конечно, самбо будет представлено здесь [в современном ГТО] не на уровне тех эффектных приемов, которыми мы восхищаемся в исполнении профессиональных спортсменов во время соревнований. Речь идет о простых, но порой жизненно необходимых навыках: как правильно сделать страховку во время падения, чтобы не сломать руку, как освободиться от захвата и так далее», – уточнил Шестаков.

Самбо – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. 16 ноября 1938г. спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском союзе. Философия самбо предполагает развитие морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия этой борьбой формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины. Создатели самбо, помимо прочего, ставили своей целью воспитание людей, способных постоять за себя, свою семью и Родину.

Напомним, 5 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении в РФ комплекса ГТО. Экспериментальный этап внедрения норм ГТО стартовал еще 1 сентября 2014г., а завершится в конце 2015-го. В течение 2016г. пройдет второй этап – будут введены ступени ГТО среди учащихся и других групп. На третьем этапе нормы ГТО планируется ввести повсеместно во всех регионах страны.

Комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативов населением 11 возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

Что касается самих парламентариев, то большинство из них пока не могут похвалиться значком ГТО. Так, в апреле полковник запаса, депутат Госдумы Владимир Жириновский не смог выполнить нормы комплекса для своего возраста (69 лет). Он с трудом выполнил лишь упражнения на пресс, а отжаться смог четыре раза из 20 положенных.

Ранее председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских сообщил, что сдать нормы ГТО согласились менее 30 из 450 депутатов.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».