блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 августа 2015

Готов к труду и самообороне

Элементы борьбы самбо будут включены в комплекс ГТО

Фото: gov.spb.ru

Инициатива парламентариев об интеграции элементов самбо во Всероссийский комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») получила поддержку руководства страны и вскоре будет реализована. Об этом журналистам сообщил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков.

Комплекс ГТО будет дополнен элементами борьбы самбо («самозащита без оружия»), заявил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. «На сегодняшний день наше предложение получило поддержку на высшем уровне», – приводит слова парламентария ТАСС.

«После объявления президентом РФ о возрождении комплекса ГТО мы вместе с Всероссийской федерацией самбо вышли с инициативой о включении в него элементов нашего вида спорта», – рассказал депутат. Он обратил внимание, что когда в СССР создавался комплекс «Готов к труду и обороне», туда уже входило самбо.

«Конечно, самбо будет представлено здесь [в современном ГТО] не на уровне тех эффектных приемов, которыми мы восхищаемся в исполнении профессиональных спортсменов во время соревнований. Речь идет о простых, но порой жизненно необходимых навыках: как правильно сделать страховку во время падения, чтобы не сломать руку, как освободиться от захвата и так далее», – уточнил Шестаков.

Самбо – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. 16 ноября 1938г. спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском союзе. Философия самбо предполагает развитие морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия этой борьбой формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины. Создатели самбо, помимо прочего, ставили своей целью воспитание людей, способных постоять за себя, свою семью и Родину.

Напомним, 5 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении в РФ комплекса ГТО. Экспериментальный этап внедрения норм ГТО стартовал еще 1 сентября 2014г., а завершится в конце 2015-го. В течение 2016г. пройдет второй этап – будут введены ступени ГТО среди учащихся и других групп. На третьем этапе нормы ГТО планируется ввести повсеместно во всех регионах страны.

Комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативов населением 11 возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

Что касается самих парламентариев, то большинство из них пока не могут похвалиться значком ГТО. Так, в апреле полковник запаса, депутат Госдумы Владимир Жириновский не смог выполнить нормы комплекса для своего возраста (69 лет). Он с трудом выполнил лишь упражнения на пресс, а отжаться смог четыре раза из 20 положенных.

Ранее председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских сообщил, что сдать нормы ГТО согласились менее 30 из 450 депутатов.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.