28 августа 2015

Готов к труду и самообороне

Элементы борьбы самбо будут включены в комплекс ГТО

Инициатива парламентариев об интеграции элементов самбо во Всероссийский комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») получила поддержку руководства страны и вскоре будет реализована. Об этом журналистам сообщил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков.

Комплекс ГТО будет дополнен элементами борьбы самбо («самозащита без оружия»), заявил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. «На сегодняшний день наше предложение получило поддержку на высшем уровне», – приводит слова парламентария ТАСС.

«После объявления президентом РФ о возрождении комплекса ГТО мы вместе с Всероссийской федерацией самбо вышли с инициативой о включении в него элементов нашего вида спорта», – рассказал депутат. Он обратил внимание, что когда в СССР создавался комплекс «Готов к труду и обороне», туда уже входило самбо.

«Конечно, самбо будет представлено здесь [в современном ГТО] не на уровне тех эффектных приемов, которыми мы восхищаемся в исполнении профессиональных спортсменов во время соревнований. Речь идет о простых, но порой жизненно необходимых навыках: как правильно сделать страховку во время падения, чтобы не сломать руку, как освободиться от захвата и так далее», – уточнил Шестаков.

Самбо – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. 16 ноября 1938г. спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском союзе. Философия самбо предполагает развитие морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия этой борьбой формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины. Создатели самбо, помимо прочего, ставили своей целью воспитание людей, способных постоять за себя, свою семью и Родину.

Напомним, 5 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о возрождении в РФ комплекса ГТО. Экспериментальный этап внедрения норм ГТО стартовал еще 1 сентября 2014г., а завершится в конце 2015-го. В течение 2016г. пройдет второй этап – будут введены ступени ГТО среди учащихся и других групп. На третьем этапе нормы ГТО планируется ввести повсеместно во всех регионах страны.

Комплекс предусматривает подготовку и непосредственное выполнение установленных нормативов населением 11 возрастных групп от 6 до 70 лет и старше. В качестве испытаний определены бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

Что касается самих парламентариев, то большинство из них пока не могут похвалиться значком ГТО. Так, в апреле полковник запаса, депутат Госдумы Владимир Жириновский не смог выполнить нормы комплекса для своего возраста (69 лет). Он с трудом выполнил лишь упражнения на пресс, а отжаться смог четыре раза из 20 положенных.

Ранее председатель думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских сообщил, что сдать нормы ГТО согласились менее 30 из 450 депутатов.

Версия для печати
Главное