Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 сентября 2015

На Дальнем Востоке отметили 70-летие окончания Второй мировой войны

Фото: admsakhalin.ru

На Сахалине и Камчатке прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны и завершению Курильской десантной операции. В Южно-Сахалинске также открыли памятник полководцу Александру Василевскому, который командовал советскими войсками во время боевых действий на Дальнем Востоке в 1945г. В регионах прошли торжественные митинги, парады, возложение цветов к мемориалам.

В Камчатском крае прошли мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны и завершению Курильской десантной операции. К участникам праздничного митинга обратился и.о. губернатора Владимир Илюхин. По его словам, для жителей Камчатки 2 сентября – не менее значимый праздник, чем День Победы. «Этот день Камчатка навсегда вписала в историю нашего государства. Полторы тысячи наших земляков отдали свои жизни ради этой Победы. Отдали в те дни, когда весь мир уже знал о капитуляции фашисткой Германии, когда миллионы людей уже праздновали Победу, когда тысячи солдат возвращались домой. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем с гордостью и уважением хранить память о героях Курильской десантной операции. Присвоение Петропавловску-Камчатскому почетного звания «Город воинской славы», прежде всего, признание исторических воинских заслуг его жителей».

В митинге приняли участие ветераны войны, курсанты КамчатГТУ, юнармейцы, личный состав Войск и Сил на Северо-Востоке РФ. В ходе мероприятия около 200 студентов, одетых в единую форму, перед трибуной составили слово ПОБЕДА.

Кроме того, в сквере Свободы Петропавловска-Камчатского состоялось возложение венков к памятнику воинам Курильского десанта.

В Сахалинской области в рамках празднования 70-летия освобождения Южного Сахалина и Курил открыли памятник полководцу Александру Василевскому. Василевский – маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, он командовал советскими войсками во время боевых действий на Дальнем Востоке в 1945г. В церемонии открытия памятника принял участие и.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко. «Открытие памятника Александру Василевскому – значимое событие для всех сахалинцев и курильчан. Особенно важно оно для тех ветеранов, кто воевал под его командованием в Европе и на Дальнем Востоке, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова. С именем этого талантливого полководца неразрывно связаны самые яркие победы нашей армии», – сказал глава региона.

Кроме того, в Южно-Сахалинске прошел торжественный митинг и парад на площади Славы. Участие в параде приняли войска Южно-Сахалинского гарнизона и военная техника. В воздушной части парада задействованы самолеты Су-25, Су-30, вертолеты различных модификаций.

Торжественные мероприятия также прошли в других городах Сахалинской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».