Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2015

На Дальнем Востоке отметили 70-летие окончания Второй мировой войны

Фото: admsakhalin.ru

На Сахалине и Камчатке прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны и завершению Курильской десантной операции. В Южно-Сахалинске также открыли памятник полководцу Александру Василевскому, который командовал советскими войсками во время боевых действий на Дальнем Востоке в 1945г. В регионах прошли торжественные митинги, парады, возложение цветов к мемориалам.

В Камчатском крае прошли мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны и завершению Курильской десантной операции. К участникам праздничного митинга обратился и.о. губернатора Владимир Илюхин. По его словам, для жителей Камчатки 2 сентября – не менее значимый праздник, чем День Победы. «Этот день Камчатка навсегда вписала в историю нашего государства. Полторы тысячи наших земляков отдали свои жизни ради этой Победы. Отдали в те дни, когда весь мир уже знал о капитуляции фашисткой Германии, когда миллионы людей уже праздновали Победу, когда тысячи солдат возвращались домой. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем с гордостью и уважением хранить память о героях Курильской десантной операции. Присвоение Петропавловску-Камчатскому почетного звания «Город воинской славы», прежде всего, признание исторических воинских заслуг его жителей».

В митинге приняли участие ветераны войны, курсанты КамчатГТУ, юнармейцы, личный состав Войск и Сил на Северо-Востоке РФ. В ходе мероприятия около 200 студентов, одетых в единую форму, перед трибуной составили слово ПОБЕДА.

Кроме того, в сквере Свободы Петропавловска-Камчатского состоялось возложение венков к памятнику воинам Курильского десанта.

В Сахалинской области в рамках празднования 70-летия освобождения Южного Сахалина и Курил открыли памятник полководцу Александру Василевскому. Василевский – маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, он командовал советскими войсками во время боевых действий на Дальнем Востоке в 1945г. В церемонии открытия памятника принял участие и.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко. «Открытие памятника Александру Василевскому – значимое событие для всех сахалинцев и курильчан. Особенно важно оно для тех ветеранов, кто воевал под его командованием в Европе и на Дальнем Востоке, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова. С именем этого талантливого полководца неразрывно связаны самые яркие победы нашей армии», – сказал глава региона.

Кроме того, в Южно-Сахалинске прошел торжественный митинг и парад на площади Славы. Участие в параде приняли войска Южно-Сахалинского гарнизона и военная техника. В воздушной части парада задействованы самолеты Су-25, Су-30, вертолеты различных модификаций.

Торжественные мероприятия также прошли в других городах Сахалинской области.

Версия для печати
Главное