Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2015

Минкульт займется разведением культурных столиц

Согласно планам Минкультуры РФ, с 2016г. в России будет проходить ежегодный конкурс на звание «Лучший город культуры». Участвовать в нем смогут не только крупные города, но и небольшие муниципалитеты. В ведомстве заявили, что таким образом намерены «облагораживать всю страну».

С 2016г. в России ожидается ежегодная смена культурных столиц. Конкурс на обладание званием «Лучший город культуры» с будущего года собирается регулярно проводить Минкультуры РФ, сообщают «Известия». Источник в ведомстве сообщил: «Конкурс прежде всего должен мотивировать регионы развиваться с культурной стороны. Потому что у нас принято, что все сосредоточено в больших городах. От этой практики надо уходить и облагораживать всю страну».

В настоящее время в ведомстве прорабатывают критерии определения «городов культуры». «За основу вполне может быть взят европейский опыт, когда в основании конкурса лежит целая концепция культурного продвижения городов с помощью развития культурного туризма. Ведь в городах, имеющих подобный статус, проходят до 500 культурных мероприятий в год, что позволяет буквально «воскресить» муниципальную культурную среду», – рассказал источник в Минкульте.

Помимо развития культуры в городах с помощью конкурса, в министерстве также планируют продолжить в 2016–2018гг. мероприятия, которые прошли в прошлом году, объявленном «Годом культуры». В ведомстве сообщили, что в 2014г. оказали поддержку в приобретении музыкального оборудования и инструментов для 1,5 тыс. учреждений культуры, помогли воссоздать и сохранить исторические центры в 38 малых городах и реализовали «сотни событийных мероприятий, которые прошли по всей России». Для продолжения этой деятельности в будущем в министерстве собираются просить у правительства выделения дополнительных средств на господдержку сельских территорий.

Отметим, «культурной столицей» России по традиции считается Санкт-Петербург, где ранее уделялось большое внимание выявлению и сохранению объектов истории и культуры. Однако в последнее время в городе было разрушено множество культурных памятников, что вызвало негодование местных жителей и деятелей культуры. Последний громкий эпизод из этой череды связан с уничтожением барельефа, изображающего Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице. 

Версия для печати
Главное