Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 сентября 2015

Шимшурга вышла боком

Юрист Сергея Мамаева надеется на отмену результатов предстоящих выборов главы Марий Эл

Фото: "Коммерсант"

Если Верховный суд РФ признает факт подкупа врио главы Марий Эл Леонидом Маркеловым избирателей, с которым не согласился Верховный суд республики, это позволит оспорить результаты выборов главы региона, сказал «Клубу Регионов» юрист Антон Долгих. Он представляет интересы кандидата в главы республики Сергея Мамаева, который, посмотрев скандальный ролик из деревни Шимшурга, обратил внимание не только на угрозы главы региона местным жителям.

Верховный суд Марий Эл не стал удовлетворять иск депутата Госдумы Сергея Мамаева о снятии врио главы республики Леонида Маркелова с губернаторских выборов. Ранее Мамаев, который также является кандидатом на эту должность от КПРФ, заявил, что Маркелов занимается подкупом избирателей, а потому должен быть отстранен от участия в предвыборной гонке. К такому выводу коммунист пришел после просмотра ставшего знаменитым видеоролика, на котором Маркелов, обидевшись на жителей деревни Шимшурга за холодный прием, пообещал закрыть только что открытий ФАП и раскопать новую дорогу.

Накануне Мамаев заявил, что будет обжаловать решение марийского Верховного суда в Верховном суде РФ. Юрист Антон Долгих, представляющий интересы Мамаева, сообщил «Клубу Регионов», что жалоба будет подана через суд первой инстанции (ВС Марий Эл) до конца рабочего дня пятницы. «А когда они направят жалобу в суд апелляционной инстанции [ВС РФ] – это уже вопросы к ним. Но решение в любом случае будет обжаловано», – добавил он. По словам Долгих, решение ВС республики «совершенно необъективное и неправосудное».

Долгих подчеркнул, что, даже если решение Верховного суда РФ будет вынесено после выборов, это неважно. «Главное – установить факт подкупа. Даже если Маркелов не будет снят с выборов, то суд может установить факт подкупа. А после этого Маркелова, во-первых, можно привлекать к ответственности, во-вторых, это очень важно в целях формирования судебной практики, а в-третьих, может быть, даже получится отменить итоги голосования», – сказал юрист. Долгих признался, что рассчитывает на положительное решение ВС РФ, но если апелляция не будет удовлетворена, то это решение, заявил юрист, будет обжаловано и дальше – вплоть до Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».