Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 сентября 2015

Шимшурга вышла боком

Юрист Сергея Мамаева надеется на отмену результатов предстоящих выборов главы Марий Эл

Фото: "Коммерсант"

Если Верховный суд РФ признает факт подкупа врио главы Марий Эл Леонидом Маркеловым избирателей, с которым не согласился Верховный суд республики, это позволит оспорить результаты выборов главы региона, сказал «Клубу Регионов» юрист Антон Долгих. Он представляет интересы кандидата в главы республики Сергея Мамаева, который, посмотрев скандальный ролик из деревни Шимшурга, обратил внимание не только на угрозы главы региона местным жителям.

Верховный суд Марий Эл не стал удовлетворять иск депутата Госдумы Сергея Мамаева о снятии врио главы республики Леонида Маркелова с губернаторских выборов. Ранее Мамаев, который также является кандидатом на эту должность от КПРФ, заявил, что Маркелов занимается подкупом избирателей, а потому должен быть отстранен от участия в предвыборной гонке. К такому выводу коммунист пришел после просмотра ставшего знаменитым видеоролика, на котором Маркелов, обидевшись на жителей деревни Шимшурга за холодный прием, пообещал закрыть только что открытий ФАП и раскопать новую дорогу.

Накануне Мамаев заявил, что будет обжаловать решение марийского Верховного суда в Верховном суде РФ. Юрист Антон Долгих, представляющий интересы Мамаева, сообщил «Клубу Регионов», что жалоба будет подана через суд первой инстанции (ВС Марий Эл) до конца рабочего дня пятницы. «А когда они направят жалобу в суд апелляционной инстанции [ВС РФ] – это уже вопросы к ним. Но решение в любом случае будет обжаловано», – добавил он. По словам Долгих, решение ВС республики «совершенно необъективное и неправосудное».

Долгих подчеркнул, что, даже если решение Верховного суда РФ будет вынесено после выборов, это неважно. «Главное – установить факт подкупа. Даже если Маркелов не будет снят с выборов, то суд может установить факт подкупа. А после этого Маркелова, во-первых, можно привлекать к ответственности, во-вторых, это очень важно в целях формирования судебной практики, а в-третьих, может быть, даже получится отменить итоги голосования», – сказал юрист. Долгих признался, что рассчитывает на положительное решение ВС РФ, но если апелляция не будет удовлетворена, то это решение, заявил юрист, будет обжаловано и дальше – вплоть до Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. 

Версия для печати