Эксперты отмечают рост самогоноварения в России в два раза по сравнению с 2013г.
Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, которое показало, что за последние два года в России производство самодельной алкогольной продукции увеличилось вдвое. Параллельно этому на четверть возросло и потребление сахара, что, по мнению авторов исследования, может быть связано как раз со скачком самогоноварения.
Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Нижний Новгород и Новокузнецк лидируют по части самогоноварения – таковы данные исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ среди городов с населением больше 500 тыс. человек. В этих городах объем самодельного алкоголя составляет в среднем 10% от общего объема употребляемых алкогольных напитков. Самое низкое распространение самодельного крепкого алкоголя отмечено в Грозном, Махачкале, Омске, Набережных Челнах и Ижевске – доля домашних крепких напитков там менее 2,5%.
По мнению авторов исследования, увеличение потребления самодельного алкоголя свидетельствует о падении реальных доходов россиян. Согласно оценкам экспертов, производство самодельного алкоголя в России за последние два года выросло более чем вдвое.
Эксперты не исключают, что повышение за последние два года более чем на четверть спроса на сахар может быть связано как раз с производством домашнего алкоголя. Косвенно мнение экспертов подтверждают и данные Росстата: за первые 8 месяцев 2014г. продажи алкоголя упали на 9,3%, в январе-августе 2015 г. – еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи водки в январе-августе упали на 6,4%, что намного больше падения рынка в целом.
Сдвиги на алкогольном рынке в сторону менее качественного алкоголя могут быть связаны и с повышением минимальных цен на алкогольную продукцию. Если в марте 2014г. минимальная розничная цена полулитра водки составляла 199 руб., то с 1 августа она выросла до 220 руб., тогда же произошел и основной скачок в самогоноварении. Он пришелся на август-декабрь 2014г., отмечают авторы исследования. В итоге повышение минимальных цен способствует давлению на бюджеты домохозяйств, что приводит к снижению спроса на алкоголь в торговых точках, но при этом излишнее давление вынуждает пьющее население переходить на потребление алкогольной продукции низкого качества.
«На лицо смещение структуры потребления алкогольных напитков в сторону продукции низкого качества», – делают вывод авторы исследования.
По материалам департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ