Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 ноября 2015

КГИ: в регионах России растет протестная активность

Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Согласно исследованию Комитета гражданских инициатив, по итогам первого полугодия 2015г. рост протестной активности в России составил 15% по сравнению с этим же периодом 2014г. В число регионов с высокой протестной активностью вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Башкирия и Дагестан.

«Мониторинг социально-экономической и политической напряженности» представил Комитет гражданских инициатив. Эксперты оценивали субъекты РФ по четырем направлениям: социально-экономическое благополучие/неблагополучие, внутриполитическая ситуация, протестная активность и участие Центра в жизни региона.

Согласно докладу, по итогам первого полугодия 2015г. рост протестной активности в России на фоне аналогичного периода 2014г. составил 15%.

В число регионов с высокой протестной активностью вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Башкирия и Дагестан. Кроме того, проблемы испытывают Северная Осетия, Кемеровская, Ивановская, Челябинская, Пензенская, Свердловская области, ЕАО. «Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение», – говорят эксперты КГИ.

По словам авторов исследования, традиционно неактивными остаются Ингушетия, Калмыкия, Мордовия, Татария. 

Следующий доклад КГИ обнародует в январе будущего года.

Версия для печати
Главное