Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
3 ноября 2015

КГИ: в регионах России растет протестная активность

Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Согласно исследованию Комитета гражданских инициатив, по итогам первого полугодия 2015г. рост протестной активности в России составил 15% по сравнению с этим же периодом 2014г. В число регионов с высокой протестной активностью вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Башкирия и Дагестан.

«Мониторинг социально-экономической и политической напряженности» представил Комитет гражданских инициатив. Эксперты оценивали субъекты РФ по четырем направлениям: социально-экономическое благополучие/неблагополучие, внутриполитическая ситуация, протестная активность и участие Центра в жизни региона.

Согласно докладу, по итогам первого полугодия 2015г. рост протестной активности в России на фоне аналогичного периода 2014г. составил 15%.

В число регионов с высокой протестной активностью вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Башкирия и Дагестан. Кроме того, проблемы испытывают Северная Осетия, Кемеровская, Ивановская, Челябинская, Пензенская, Свердловская области, ЕАО. «Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение», – говорят эксперты КГИ.

По словам авторов исследования, традиционно неактивными остаются Ингушетия, Калмыкия, Мордовия, Татария. 

Следующий доклад КГИ обнародует в январе будущего года.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.