Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 ноября 2015

КГИ: в регионах России растет протестная активность

Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Согласно исследованию Комитета гражданских инициатив, по итогам первого полугодия 2015г. рост протестной активности в России составил 15% по сравнению с этим же периодом 2014г. В число регионов с высокой протестной активностью вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Башкирия и Дагестан.

«Мониторинг социально-экономической и политической напряженности» представил Комитет гражданских инициатив. Эксперты оценивали субъекты РФ по четырем направлениям: социально-экономическое благополучие/неблагополучие, внутриполитическая ситуация, протестная активность и участие Центра в жизни региона.

Согласно докладу, по итогам первого полугодия 2015г. рост протестной активности в России на фоне аналогичного периода 2014г. составил 15%.

В число регионов с высокой протестной активностью вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Башкирия и Дагестан. Кроме того, проблемы испытывают Северная Осетия, Кемеровская, Ивановская, Челябинская, Пензенская, Свердловская области, ЕАО. «Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение», – говорят эксперты КГИ.

По словам авторов исследования, традиционно неактивными остаются Ингушетия, Калмыкия, Мордовия, Татария. 

Следующий доклад КГИ обнародует в январе будущего года.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».