Регионы не способны самостоятельно выполнить майские указы президента Путина – аналитики
Если правительство не снимет с регионов бремя исполнения майских указов, то финансовое положение субъектов будет ухудшаться, а внутренний долг региональных бюджетов к 2018г. в среднем составит не менее 60% от суммы их доходов – таковы выводы аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's. В отчете, выдержки из которого приводят « Ведомости», также отмечается, что предстоящие выборы 2016г. и 2018 г. будут «проводиться в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», что, по мнению экспертов, «сопряжено со значительными политическими рисками».
Финансовое состояние регионов будет ухудшаться, если правительство не снимет с них требований по выполнению майских указов, и уже через год баланс бюджетов станет отрицательным. Таковы выводы экспертов агентства Standard & Poor's (S&P), выдержки из их отчета приводят «Ведомости».
Напомним, 3 декабря Путин в ежегодном послании Федеральному собранию потребовал «стремиться к исполнению» майских указов, которые были подписаны им сразу после президентских выборов 2012г. Предполагалось, что они должны повысить уровень жизни бюджетников. Однако в следующем году на финансирование исполнения указов федеральный бюджет потратит на четверть меньше средств по сравнению с прежним планом (675,1 млрд руб. вместо планируемых ранее 900,4 млрд руб.).
Кроме сокращения федеральных трансфертов вторая проблема – стагнация налоговых доходов регионов. К ноябрю 2015г. госдолг 55 российских регионов превысил уровень собственных доходов на 50%, а в семи случаях – на все 100%. По расчетам S&P, дальнейшее ухудшение бюджетных показателей регионов приведет к тому, что в 2018г. прямой долг будет составлять почти 60% текущих доходов. Ни один российский регион на данный момент не имеет позитивного прогноза на ближайшие два года, считают аналитики агентства.
Опрошенные ранее «Клубом Регионов» эксперты пришли к мнению, что финансовые сложности, с которыми столкнулись регионы, – результат недальновидной политики федерального центра. И именно «майские указы» в большей степени, чем что-либо другое, подорвали бюджетную устойчивость регионов.
Научный сотрудник лаборатории бюджетной политики научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Сергей Белёв отмечает, что в последние два года на региональные бюджеты легла основная нагрузка по исполнению предвыборных обещаний Владимира Путина. «Так что к такой ситуации привела не безответственность регионов, а в каком-то смысле действия федерального центра».
Пока еще «ситуация каким-то образом ручными методами поддерживается», считает экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако добавляет, что «ничего хорошего в этом нет», поскольку регионы, имеющие значительный госдолг, вынуждены все активнее сокращать социальные расходы. По словам Зубаревич, «32 региона «порубили» в номинальном выражении за три квартала этого года расходы на образование, а 11 субъектов – на здравоохранение и соцзащиту».
«Соответственно, это снижает расходы на человеческий капитал. В этой ситуации нет абсолютно ничего хорошего. Поскольку она создана решениями федерального уровня, в первую очередь указами по повышению заработной платы. Самые острые ситуации будут разруливать в ручном режиме и будут быстрее «рубить» прежде всего социальные расходы, потому что на их долю приходится почти две трети расходов субъектов», – заключила эксперт.
«Дилемма может оказаться еще более сложной в связи с тем, что предстоящие парламентские выборы 2016г. и президентские выборы 2018 г. будут проводиться в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения. Принимая это во внимание, оба эти сценария сопряжены со значительными политическими рисками», – делают вывод аналитики S&P.