Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 декабря 2015

Дело экс-губернатора Сахалина осталось без главного свидетеля

На фото: Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Предприниматель Николай Кран, чьи свидетельские показания легли в основу уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, скончался в Москве. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что смерть основного свидетеля «не повлияет на дальнейший ход расследования».

Фигурант громкого дела о коррупции на Сахалине предприниматель Николай Кран накануне скончался в Москве – об этом сообщает sakhalin.info. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что смерть основного свидетеля «не повлияет на дальнейший ход расследования», поскольку в процессе расследования с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Кран «давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина». По словам Маркина, следствие «располагало информацией о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания», и именно это стало основанием для домашнего ареста вместо содержания в СИЗО.

«Свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина», – подчеркнул Маркин.

Напомним, именно Николай Кран сообщил следствию, что экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин требовал от него многомиллионную взятку в обмен на получение подряда на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. В результате через посредника, которым выступил помощник губернатора Андрей Икрамов, Хорошавину было передано более 5,6 млн долларов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.