Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 декабря 2015

Дело экс-губернатора Сахалина осталось без главного свидетеля

На фото: Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Предприниматель Николай Кран, чьи свидетельские показания легли в основу уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, скончался в Москве. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что смерть основного свидетеля «не повлияет на дальнейший ход расследования».

Фигурант громкого дела о коррупции на Сахалине предприниматель Николай Кран накануне скончался в Москве – об этом сообщает sakhalin.info. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что смерть основного свидетеля «не повлияет на дальнейший ход расследования», поскольку в процессе расследования с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Кран «давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина». По словам Маркина, следствие «располагало информацией о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания», и именно это стало основанием для домашнего ареста вместо содержания в СИЗО.

«Свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина», – подчеркнул Маркин.

Напомним, именно Николай Кран сообщил следствию, что экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин требовал от него многомиллионную взятку в обмен на получение подряда на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. В результате через посредника, которым выступил помощник губернатора Андрей Икрамов, Хорошавину было передано более 5,6 млн долларов. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.