Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 декабря 2015

Дело экс-губернатора Сахалина осталось без главного свидетеля

На фото: Александр Хорошавин
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Предприниматель Николай Кран, чьи свидетельские показания легли в основу уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, скончался в Москве. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что смерть основного свидетеля «не повлияет на дальнейший ход расследования».

Фигурант громкого дела о коррупции на Сахалине предприниматель Николай Кран накануне скончался в Москве – об этом сообщает sakhalin.info. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что смерть основного свидетеля «не повлияет на дальнейший ход расследования», поскольку в процессе расследования с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Кран «давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина». По словам Маркина, следствие «располагало информацией о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания», и именно это стало основанием для домашнего ареста вместо содержания в СИЗО.

«Свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина», – подчеркнул Маркин.

Напомним, именно Николай Кран сообщил следствию, что экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин требовал от него многомиллионную взятку в обмен на получение подряда на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. В результате через посредника, которым выступил помощник губернатора Андрей Икрамов, Хорошавину было передано более 5,6 млн долларов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».