Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2016

РПЦ призвала духовенство быть ответственнее в интернете

Одним из решений архиерейского собора РПЦ стал призыв к представителям духовенства более ответственно подходить к своим высказываниям в интернете: «В том числе поддерживая и разъясняя позицию Церкви по общественно значимым вопросам, избегая при этом утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом». Эксперты считают, что постановление собора стало реакцией на скандальные публикации в интернете Всеволода Чаплина и Андрея Кураева.

На состоявшемся архиерейском соборе Русской православной церкви принято постановление ко всем представителям духовенства с призывом ответственно подходить к каждой своей публикации в интернете, а также поддерживать и разъяснять официальную позицию церкви по общественно значимым вопросам.

«Важно, чтобы духовенство ответственно свидетельствовало о Христе и Его Евангелии в этом информационном пространстве, в том числе поддерживая и разъясняя позицию Церкви по общественно значимым вопросам, избегая при этом утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом», – написано в постановлении.

Как считают наблюдатели, постановление собора стало реакцией на скандальные публикации в интернете таких видных деятелей РПЦ, как Всеволод Чаплин и Андрей Кураев, которые критиковали методы управления, сложившиеся в среде иерархов.

Версия для печати