прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 февраля 2016

Правительство не услышало губернаторов 28 регионов

Правительство РФ выступило против инициативы сенатора Антона Белякова, который внес в Госдуму законопроект о повышении до 21 года возраста продажи алкогольных напитков. Ранее о готовности принять «закон 21» заявили 22 российских региона, еще шесть регионов поддержали это решение с условием, что закон будет принят на федеральном уровне.

Законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года, внесенный сенатором Антоном Беляковым, получил отрицательный отзыв правительства РФ, сообщают «Известия». По мнению кабмина, для этого потребуется изменить целый ряд действующих норм федерального законодательства, которые затрагивают и другие сферы. Стоит отметить, что в поддержку законопроекта выступили 22 региона. Среди них Крым и Ингушетия, а также Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская, Саратовская области и др. Еще шесть регионов поддерживают повышение возраста продажи спиртного с условием, что сначала решение будет принято на федеральном уровне.

В пояснительной записке к законопроекту автор указывал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. По словам Белякова, увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года одобряет большинство граждан России. По данным ВЦИОМ, 79% опрошенных считают запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года действенной мерой по борьбе с алкоголизмом.

Ранее «закон 21» публично поддержали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и сенатор Вячеслав Фетисов, который в конце 2014г. вносил подобный законопроект, но, так же как и Беляков, получил отрицательный отзыв. О поддержке повышения возраста заявлял и Роспотребнадзор.

Ранее, комментируя «Клубу Регионов» внесенный законопроект, председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что особых изменений законопроект, в случае его принятия, не принесет. «Ну о чем вы говорите? Ну кого остановит запрет продавать алкоголь после 21 года?! Ну полная ерунда! Для России это полная ерунда! Это же Россия», – заявил парламентарий. Вместе с тем Калашников заметил, что это «пятая или шестая подобная инициатива господина Белякова». «Учитывая, что все остальные инициативы были завернуты, я думаю, что у этой шансов не очень много. А причина очень простая – Беляков делает слепок с законодательства Соединенных Штатов, где основной объем гражданских прав наступает в 21 год. А в России он наступает с 18 лет. Но самое главное, к 21 году человек может уже иметь семью, трех детей, с 18 лет он служит в армии и уже берет в руки автомат, то есть несет ответственность за жизнь других людей. Ну почему его, отца троих детей с автоматом, лишают права купить бутылку водки?! Ну логики нет».

Версия для печати
Главное