WADA приняло решение по мельдонию, позволяющее амнистировать российских спортсменов
Российские спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, могут быть амнистированы. В Международном антидопинговом агентстве заявили, что содержание менее 1 мкг запрещенного с 1 января 2016 года вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта, является допустимым показателем. С начала года в применении мельдония были уличены 40 российских спортсменов.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало минимальную дозу мельдония, наличие которой в пробах спортсменов не будет считаться нарушением правил. В заявлении WADA говорится, что содержание менее 1 мкг мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта, является допустимым показателем. В то же время, если концентрация вещества в пробе превышает 15 мкг, что свидетельствует о недавнем применении, антидопинговое расследование в отношении спортсмена будет продолжено.
Напомним, что этот препарат вошел в список запрещенных с 1 января 2016г. С начала года в применении мельдония были уличены или признались сами 40 российских спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова.
Таким образом, согласно заявлению WADA, ряд спортсменов могут амнистировать.
В Министерстве спорта РФ заявили, что Всемирное антидопинговое агентство своим решением по мельдонию продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом.