Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 апреля 2016

Губернаторы комментируют инициативу Матвиенко об укрупнении регионов

Фото: ridus.ru

Липецкий, орловский и ярославский губернаторы высказались против инициативы спикера Совфеда Валентины Матвиенко укрупнить регионы за счет их объединения. Олег Королёв считает, что это может привести к конфликтам. Вадим Потомский говорит, что бедные регионы исчезнут, если изменить налоговую политику. А Сергей Ястребов убежден, что объединение регионов требует тщательной проработки, основанной на изучении их истории, и на данный момент укрупнение принесет больше минусов, чем плюсов.

Губернатор Липецкой области Олег Королёв выступил против инициативы спикера Совфеда Валентины Матвиенко укрупнить субъекты РФ за счет их объединения.

«Россия сегодня переживает очень ответственный период. Нам всем надо заняться конкретными делами. Говорить сегодня о перекраивании каких-то административных границ – это надо хорошо знать историю России, в которой многие конфликты начинались из-за межи. Как правило, все эти перекройки и перетряски ни к чему хорошему не приводили», – цитирует Королёва ТАСС.

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко аргументировала свое предложение тем, что некоторые из российских регионов «в силу объективных причин нежизнеспособны самостоятельно». А сенатор Сергей Калашников предложил конкретные варианты слияния регионов, в частности объединить Липецкую, Воронежскую и Рязанскую области.

Орловский губернатор Вадим Потомский считает, что идея объединения регионов может быть актуальна для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ЦФО же от таких процессов, по мнению Потомского, плюсов не будет: «Надо думать не об объединении регионов, а о пересмотре налоговой базы и Бюджетного кодекса. Если налоги будут распределяться как ранее, как это было в свое время в современной России, в том числе с учетом НДС, у нас не будет таких бедных регионов».

Глава Ярославской области Сергей Ястребов убежден, что объединение регионов требует тщательной проработки, основанной на изучении их истории: «Объединение регионов мы уже проходили. Как раз в этом году отмечаем 80 лет региону – 80 лет с тех пор, как мы были выделены из состава Ивановской промышленной области. Чтобы принять такое решение, надо очень тщательно всё взвесить, обратиться к истории, просчитать плюсы и минусы. Пока мне кажется, что минусов тут больше».

Версия для печати