Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
23 мая 2016

Глава Минстроя пригрозил губернаторам увольнениями за срыв программы расселения аварийного жилья

О персональной ответственности губернаторов за срыв программы по расселению аварийного жилья заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, увольнение с поста главы Забайкалья Константина Ильковского и выговор главе Карелии Александру Худилайнену являются сигналом другим главам регионов. «Мы видим, что проблема в том, что как только губернатор перестает вести программу в штабном плане, сразу возникают проблемы», – сказал глава Минстроя.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что главы регионов могут лишиться своих постов за срыв программы по расселению аварийного жилья. Он напомнил, что по этой причине уже был уволен один губернатор, а другой получил выговор от президента страны Владимира Путина. Речь идет о бывшем губернаторе Забайкальского края Константине Ильковском и главе Карелии Александре Худилайнене. «Безусловно, это является сигналом для руководителей регионов. Во многом мы видим, что проблема в том, что как только губернатор перестает вести программу в штабном плане, сразу возникают проблемы», – сказал Мень.

В то же время он подчеркнул, что в большинстве регионов серьезно относятся к выполнению поставленной задачи: «Мы пока не намерены двигать этот срок. Он заканчивается 1 сентября 2017 года. Программу потенциально можно было бы продлить, если были бы дополнительные деньги. Но в рамках тех средств, которые есть, мы пока не видим необходимости сдвигать эту программу».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.