Депутаты Госдумы намерены ослабить ценз оседлости для кандидатов в Совет Федерации
17 июня депутаты Госдумы могут принять законопроект, расширяющий перечень граждан, которым не надо преодолевать ценз оседлости для избрания в Совет Федерации. В частности, при соблюдении ряда условий это коснется бывших депутатов ГД.
Законопроект, устанавливающий новые требования ценза оседлости для кандидатов в члены Совета Федерации Госдума может принять 17 июня. Конституционный комитет ГД рассмотрел документ, внесенный ранее депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении.
Отметим, 10 июня Вяткин вторично внес свой же законопроект. В предыдущей версии автор предлагал избавить от требования ценза оседлости для сенаторов бывших депутатов Госдумы, которые собрались идти в верхнюю палату от того региона, который представляли в нижней. Эту норму раскритиковал председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, назвав необоснованным подобное расширение перечня.
Новая версия законопроекта, по словам Вяткина, усиливает обязательность взаимосвязи потенциальных кандидатов на наделение полномочиями члена Совета Федерации с конкретным регионом, от которых данные члены Совета Федерации когда-либо делегировались или в настоящий момент делегированы. То же самое касается и действующих депутатов ГД – ограничение снимут только с тех бывших парламентариев, которые входили в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов либо или были избраны по одномандатному округу, образованному на территории данного субъекта РФ. «Тем самым сохраняется общая позиция и концепция то, что Совет Федерации формируется именно как палата представителей от органов государственной власти регионов, и усиливается требование о связи, работе потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации именно с тем регионом, от которых они намерены без ценза оседлости еще раз выдвигаться», – приводит слова Вяткина РИА «Новости».
Отметим, сейчас ценз оседлости не распространяется на действующих членов Совфеда, депутатов ГД и граждан, имеющих ранг посла. Прочие кандидаты в сенаторы должны прожить на территории региона последние пять лет без перерыва, либо 20 лет в совокупности.