мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 июня 2016

Генпрокуратура: морское браконьерство в ДФО не обходится без коррупции

В Генпрокуратуре РФ заявили, что незаконный промысел биоресурсов на Дальнем Востоке не обходится без коррумпированных связей. По словам замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина, браконьерство является лишь начальной стадией цепи деяний, связанных с оборотом продуктов переработки биоресурсов, их контрабандой, отмыванием преступных доходов. Гулягин также отметил, что в первом квартале 2016г. количество выявленных преступлений возросло на 16%.

На совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры России и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин заявил: «Масштабный незаконный промысел биоресурсов не может осуществляться без коррумпированных связей». По его словам, браконьерство является лишь начальной стадией цепи деяний, связанных с оборотом продуктов переработки биоресурсов, их контрабандой, отмыванием преступных доходов.

Гулягин также отметил, что в первом квартале 2016г. количество выявленных преступлений возросло на 16%. Большинство из них по-прежнему составляют деяния, граничащие с административно наказуемыми.

«При этом наиболее опасные проявления экономической и коррупционной направленности, действия организованных групп с причинением значительного ущерба исчисляются единицами», – добавил замгенпрокурора.

По признанию Гулягина, результативность мероприятий по пресечению преступлений, в первую очередь наиболее опасных, остается невысокой. В прошлом году удельный вес уголовных дел, возбужденных по материалам оперативно-разыскной деятельности, составил лишь 15%. Увеличение этого показателя на 27% в первом квартале 2016г. обусловлено активизацией работы в основном таможенных органов, вклад которых составил 49% от количества всех выявленных в рамках оперативной работы преступлений.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.