Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2016

Парламент Кипра проголосовал за снятие санкций с России

Депутаты парламента Кипра большинством голосов приняли резолюцию с предложением снять санкции в отношении России. За это решение проголосовали 33 депутата, 17 воздержались, против не выступил никто. В МИД РФ заявили, что это решение «отражает стремление подавляющей части кипрского народа к восстановлению взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией». В министерстве также напомнили, что схожие резолюции приняты парламентом Франции и региональными парламентами уже четырех областей Италии.

Большинством голосов парламент Кипра проголосовал за принятие резолюции о снятии санкций ЕС, введенных в отношении России. Документ поддержали 33 депутата, 17 воздержались, против не выступил никто.

В резолюции правительству Кипра предлагается посредством работы в Европейском совете способствовать отмене санкций ЕС в отношении России. По мнению депутатов, санкции «оказались контрпродуктивными и никоим образом не помогли урегулировать кризис на Украине». Также в документе говорится, что антироссийские санкции оказали отрицательный эффект на торговые и экономические взаимоотношения между Кипром и Россией в период экономического кризиса.

Парламентарии рекомендуют властям страны вместе с российской стороной заложить основы для отмены российских контрсанкций на экспорт кипрской продукции в Россию.

В МИД РФ заявили, что решение парламента Кипра «отражает стремление подавляющей части кипрского народа к восстановлению взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией». В министерстве также подчеркнули, что ранее схожие резолюции были приняты парламентом Франции и региональными парламентами уже четырех областей Италии. «Это свидетельствует о растущем понимании в странах – членах ЕС реального положения дел вокруг антироссийских санкций и их негативных последствий для национальных экономик, да и европейской безопасности в целом», – говорится в заявлении МИД РФ.

Версия для печати