Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 июля 2016

Песков: несмотря на то, что Астахов после отпуска приступил к работе, его отставка будет принята

Утвержденных претендентов на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ пока нет, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подтвердил, что отставка Павла Астахова, занимающего эту должность, будет принята президентом, несмотря на то, что после отпуска Астахов вновь вышел на работу. Ранее СМИ сообщали о том, что он написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

Отставка Павла Астахова будет принята, хотя утвержденных кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ пока нет, сообщил в понедельник СМИ глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. Об этом пишет ТАСС.

При этом в понедельник детский омбудсмен вышел на работу после отпуска. Ранее сообщалось, что Астахов подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Первая информация о возможной отставке омбудсмена появилась в СМИ 2 июля со ссылкой на источник в Кремле.

Формальным поводом для отставки послужил неудачный вопрос, который Астахов адресовал детям, спасшимся на Сямозере. После этого детский омбудсмен подвергся общественной критике, а в интернете даже появилась петиция за его отставку.

Однако СМИ отмечают, что решение об увольнении принято по совокупности причин, в том числе оно связано с вопросами, возникшими у антикоррупционного управления администрации президента.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.