Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 июля 2016

Эксперты ВШЭ констатируют депрессивное состояние экономики во всех округах, кроме Крымского

Проанализировав уровень экономической активности в российских регионах, эксперты ВШЭ пришли к выводу, что во всех федеральных округах, за исключением Крымского, наблюдается «депрессивное состояние». При этом по общему показателю хуже всего ситуация обстоит в Уральском округе. Если выделять отдельно регионы-лидеры и аутсайдеры по показателю экономической активности, то нулевой, самый низкий показатель продемонстрировали Коми, Тува и Приморский край.

Исследовав экономическую активность российских регионов, эксперты Центра развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики пришли к выводу, что среди всех федеральных округов уровень экономики растет только в Крымском. В остальных же, по совокупности региональных показателей, он либо не меняется, либо падает. «Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округах, кроме Крымского», – говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». Впрочем, стоит отметить, что в Крымский округ входят всего два субъекта, один из которых (Севастополь) демонстрирует отличные показатели, а другой (Республика Крым) находится на отметке экономической активности, равной 80 пунктам из 100. В то же время в остальных округах, за исключением Уральского, регионы демонстрируют разнонаправленные тенденции.

Эксперты отмечают, что «особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе». «Чуть лучше» ситуация в секторе платных услуг и строительстве (рост в 35–40% регионов), что в любом случае указывает на слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В промышленности и оптовой торговле доля субъектов, демонстрирующих рост, превысила 50%, однако «пока непонятно, насколько устойчиво это превышение». «В большей части федеральных округов (Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном) уровень экономической активности более или менее соответствует среднему уровню по всей России, немного отклоняясь от него в ту или другую сторону. Ситуация в Северо-Кавказском и Уральском (особенно) федеральных округах заметно хуже, чем в среднем по стране», – сказано в докладе.

Если выделять отдельно регионы-лидеры и аутсайдеры по показателю экономической активности, то нулевой, самый низкий показатель продемонстрировали Коми, Тува и Приморский край. Впрочем, субъектов с индексом 100% больше. Это Севастополь, Белгородская область, Санкт-Петербург и Удмуртия.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.