Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 июля 2016

Эксперты ВШЭ констатируют депрессивное состояние экономики во всех округах, кроме Крымского

Проанализировав уровень экономической активности в российских регионах, эксперты ВШЭ пришли к выводу, что во всех федеральных округах, за исключением Крымского, наблюдается «депрессивное состояние». При этом по общему показателю хуже всего ситуация обстоит в Уральском округе. Если выделять отдельно регионы-лидеры и аутсайдеры по показателю экономической активности, то нулевой, самый низкий показатель продемонстрировали Коми, Тува и Приморский край.

Исследовав экономическую активность российских регионов, эксперты Центра развития Национального исследовательского университета Высшей школы экономики пришли к выводу, что среди всех федеральных округов уровень экономики растет только в Крымском. В остальных же, по совокупности региональных показателей, он либо не меняется, либо падает. «Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и всех федеральных округах, кроме Крымского», – говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». Впрочем, стоит отметить, что в Крымский округ входят всего два субъекта, один из которых (Севастополь) демонстрирует отличные показатели, а другой (Республика Крым) находится на отметке экономической активности, равной 80 пунктам из 100. В то же время в остальных округах, за исключением Уральского, регионы демонстрируют разнонаправленные тенденции.

Эксперты отмечают, что «особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе». «Чуть лучше» ситуация в секторе платных услуг и строительстве (рост в 35–40% регионов), что в любом случае указывает на слабость внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В промышленности и оптовой торговле доля субъектов, демонстрирующих рост, превысила 50%, однако «пока непонятно, насколько устойчиво это превышение». «В большей части федеральных округов (Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном) уровень экономической активности более или менее соответствует среднему уровню по всей России, немного отклоняясь от него в ту или другую сторону. Ситуация в Северо-Кавказском и Уральском (особенно) федеральных округах заметно хуже, чем в среднем по стране», – сказано в докладе.

Если выделять отдельно регионы-лидеры и аутсайдеры по показателю экономической активности, то нулевой, самый низкий показатель продемонстрировали Коми, Тува и Приморский край. Впрочем, субъектов с индексом 100% больше. Это Севастополь, Белгородская область, Санкт-Петербург и Удмуртия.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».