Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 июля 2016

В Алма-Ате после нападения на полицейский участок введен высший уровень террористической опасности

«Красный» (высший) уровень террористической опасности ввели в Алма-Ате, где ранее судимый 27-летний мужчина убил семерых человек, в том числе полицейских. Он был задержан, но сейчас правоохранители ищут его сообщника. Также сообщается, что на ж/д вокзале города кинологи и саперы ведут поиск взрывных устройств.

Семь человек, среди которых как минимум трое полицейских, были убиты в Алма-Ате. Как сообщает пресс-служба МВД республики, утром 18 июля в здание городского управления внутренних дел попытался ворваться 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Преступник ранил одного из постовых и завладел оружием, после чего попытался скрыться от правоохранителей на машине, которой завладел ранее, застрелив владельца. Пытаясь оторваться от преследования, мужчина ранил еще двух сотрудников полиции, которые позже скончались в больнице.

Казахстанским правоохранителям уже удалось задержать преступника, который, как оказалось, также подозревается в покушении на убийство. Некоторые СМИ сообщают, что он является последователем одной из нетрадиционных религий.

Сейчас в городе введен оперативный план «Серена», а силы полицейских направлены на задержание подельника убийцы. Какую роль он сыграл в описанных выше событиях, в МВД Казахстана не уточнили.

В Алма-Ате был объявлен «красный» (высший) уровень террористической опасности. Сообщается, что на городском ж/д вокзале кинологи и саперы ищут взрывное устройство.

Реакции российских властей, в том числе МИДа, на происходящее в соседнем государстве пока нет.

Напомним, в начале июня высший уровень террористической угрозы вводили в казахстанском Актобе, где преступники, захватившие оружейный магазин, застрелили семь человек, включая троих военнослужащих.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».