Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2016

СМИ: за участие в путче задержан турецкий пилот, сбивший российский Су-24

Одного из турецких пилотов, сбивших осенью российский бомбардировщик Су-24, задержали за участие в попытке военного переворота в Турции.

В Турции задержан как минимум один из пилотов, сбивших осенью 2015г. на границе с Сирией российский военный самолет Су-24, передает агентство Bloomberg. В сообщении сказано, что об этом рассказал «высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности».

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, которая была подавлена властями. После этого президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к эпизоду с бомбардировщиком российских ВВС причастны участники переворота.

Ранее в генштабе Турции заявили, что Су-24 был обстрелян из-за того, что самолет, принимавший участие в операции в Сирии, якобы нарушил воздушное пространство. Напомним, тогда экипажу бомбардировщика удалось катапультироваться, но пилот Олег Пешков был расстрелян боевиками на подлете к земле. Штурман Константин Муртахин попал в плен, но был освобожден в ходе совместной с сирийскими военными операции, в ходе которой был убит один из ее участников, матрос Александр Позычин.

После этого инцидента отношения России и Турции резко ухудшились, и Владимир Путин даже ввел ряд экономических санкций против Турции. Эти ограничения были сняты лишь в конце июня, после того как в Кремле сообщили, что Эрдоган извинился за сбитый самолет.

Версия для печати