Медведев: мы должны быть партией реальных дел
На встрече с активом сторонников ЕР лидер партии Дмитрий Медведев признал, что некоторые из целей, которые власти поставили перед собой еще десять лет назад, до сих пор не выполнены. Это, «конечно, плохо», сказал он, отметив, что ЕР в этом плане должна быть помощником власти и стать «партией реальных дел».
Развитие здравоохранения в России идет далеко не теми темпами, как планировало правительство еще десять лет назад. Этот факт на встрече с активом сторонников «Единой России» признал председатель партии и глава кабмина Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главврача городской детской больницы Саратова Натальи Троицкой. Руководитель медучреждения обратила внимание премьера на то, что действия федеральных властей по комплектации первичного звена в педиатрии сошли на нет после того, как по их же требованию большое количество врачей-терапевтов переквалифицировались в узких специалистов. В результате на «врача-педиатра ложится просто колоссальная нагрузка, удвоенная, и оказывать качественную и доступную медицинскую помощь весьма затруднительно в таких условиях», заявила главврач.
На эти претензии Медведев ответил: «Конечно, плохо, что мы не достигли тех целей (и об этом тоже нужно честно говорить), которые мы ставили перед собой десять лет назад. Вообще я считаю – и в данном случае скажу про нашу общепартийную позицию, – что мы должны быть партией реальных дел (и, надеюсь, являемся таковой), должны говорить правду, должны анализировать реальную ситуацию, не приукрашая ее». Председатель ЕР добавил, что «не очень способен точно ответить на вопрос по поводу норматива», но если это поможет, правительство «готово будет посмотреть и на эти нормативы».
Также на встрече с Медведевым представители медицинской отрасли обратили внимание на другую важную проблему – повсеместную ликвидацию поликлиник и амбулаторий в малонаселенных и отдаленных сельских территориях. Премьер парировал, что наличие фельдшерско-акушерского пункта и школы «характеризует село как жизнеспособное». «Если нет одного из этих элементов, село, скорее всего, умрет. Мы поэтому обсудили такой законопроект, он подготовлен, внесен, мои коллеги-депутаты его активно продвигают. Сейчас, по-моему, прошло первое чтение этого законопроекта», – сказал Медведев. Что именно прописано в этом законопроекте, он не уточнил.
Напомним, в мае глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что бездумная оптимизация медицинских услуг приводит к росту смертности. «Есть вопиющие факты, когда смертность в результате недоступности медпомощи существенно превышает показатели, которые в среднем сложились по стране. Если смертность в России за 2015г. – 13,1 на 1 тыс. населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6 случая на 1 тыс. населения. Средняя продолжительность жизни, которой мы достигли по России в целом, у нас возросла и составила 71,4 года, а в сельских населенных пунктах той же Псковской области этот показатель едва превышает 66 лет», – описала тогда проблему на примере одного из регионов Голикова.