Минтранс назвал регионы, срывающие программу неотложного ремонта дорог
Вопросы состояния сети региональных автодорог обсуждались в Минтрансе РФ. Средства на ремонт дорог были выделены субъектам РФ от работы системы «Платон». Было отмечено, что отставание по графикам есть в ЕАО, Карелии, Калмыкии, Пермском крае, Тверской и Омской областях, а также в городах Тольятти и Ростов-на-Дону. «В отношении конкретных должностных лиц, которые не смогут справиться с поставленной задачей, будут приняты дисциплинарные решения», – заявили в Минтрансе.
Селекторное совещание по вопросу приведения в нормативное состояние сети региональных автодорог провел замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих. Он напомнил, что ранее правительством РФ было принято решение о выделении межбюджетных трансфертов из средств федерального бюджета в целях исправления критического состояния дорог в ряде регионов. «Средства, полученные в результате работы системы «Платон», предполагалось направлять на ремонт и содержание федеральных дорог, но в нынешней экономической ситуации они дают возможность оказать серьезную поддержку 40 регионам, в которых наиболее острая ситуация с состоянием дорожной сети», – сказал Дитрих.
Подводя промежуточные итоги выполнения намеченных работ в регионах, замминистра транспорта выделил пятерку лидеров по объемам завершенного ремонта. В этот список вошли Вологда, где уже отремонтировано 58% по программе неотложного ремонта, Удмуртия – 53,8%, Вологодская область – 48%, Республики Алтай и Марий Эл – 19,8% и 15,4,% соответственно.
Дитрих также подчеркнул, что в ряде регионов не заключены контракты на выполнение работ, а отдельные субъекты РФ еще не провели конкурсные процедуры. При этом завершение работ в этих территориях запланировано уже после окончания строительного сезона – в октябре-ноябре 2016г. В частности, проблемы с исполнением планов-графиков есть в ЕАО, Карелии, Калмыкии, Пермском крае, Тверской и Омской областях, а также в городах Тольятти и Ростов-на-Дону. «Тем, кто опаздывает по срокам, дается две недели, чтобы обеспечить подписание контрактов и выход подрядчиков на неохваченные объекты. В отношении конкретных должностных лиц, которые не смогут справиться с поставленной задачей, будут приняты дисциплинарные решения», – заявил Дитрих.
Руководитель Росавтодора Роман Старовойт поручил начальникам подведомственных федеральных учреждений усилить контроль и принять исчерпывающие меры для того, чтобы все намеченные работы были завершены до конца сентября.