22 августа 2016

Большинство россиян пока не готовы украсить свой дом триколором

Больше половины россиян не готовы к демонстративному использованию государственной символики в повседневной жизни. Больше половины участников опроса ВЦИОМ выступают против того, чтобы украсить флагом свой дом или автомобиль, пользоваться предметами быта с изображением триколора или герба, и тем более – нанести их изображение на собственное тело в виде татуировок или рисунков.

Почти половина россиян (49%) не готовы носить одежду и головные уборы с изображением государственной символики – флага и герба. Еще 51% опрошенных заявили, что не согласились бы вывешивать триколор в качестве украшения своего дома. Таковы данные ВЦИОМ, выяснившего отношение жителей РФ к госсимволике. Добавим, «за» выступают по 46 и 45% соответственно.

Еще больше – 56% россиян не согласились бы разместить изображение флага или герба на своей машине, при том, что согласны на это 38%. 63% опрошенных не намерены пользоваться посудой с государственной символикой, а 80% выступают против того, чтобы наносить изображения флага и герба на тело в качестве татуировок. Одобрили эти действия 33 и 16% респондентов соответственно.

При этом опрос показал, что еще меньше россиян не только не готовы к перечисленным выше демонстрациям патриотизма, но и не поддерживают такие действия в исполнении других. Так, меньше половины россиян (43%) считают, что ношение одежды с госсимволикой нуждается в поощрении, при этом 8% выступают резко против этого, а 45% к этому вообще равнодушны.

Вывешивание флага одобряет 41%. 7% резко против этого, а 48% не видят в этом «ничего хорошего и ничего плохого».

Изображение флага и герба на машине, предметах быта и собственном теле поощряют 38, 28 и 23% соответственно. Резко против этого выступают 14, 25 и 29%. А вот равнодушие к этим действиям проявляют по 42% граждан.

Комментируя полученные данные, аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев заявил, что «у многих россиян наблюдается несколько отчужденное отношение к российскому государству». «Даже самые искренние патриоты часто относятся к государству как к чему-то отдельному от себя, особенному, почти сакральному. Россияне стараются не лезть в государственную жизнь, а государство не пускать в свой маленький частный мир. Это распространяется и на флаг, герб, гимн, которые воспринимаются в первую очередь не как символы нашей общей страны, а как собственность государства. Только государство может ими распоряжаться и определять, где их можно демонстрировать, а где – нет. Соответственно, чтобы демонстрировать на своих частных предметах госсимволы, нужно как бы получить особое разрешение. «Само собой» подразумевается, что обычный человек такое разрешение получить не может», – рассуждает эксперт.

Опрос ВЦИОМ был посвящен Дню Государственного флага РФ, который с 1994г. празднуется 22 августа.

Версия для печати
Главное