13 сентября 2016

Глава Минобрнауки: мы будем и дальше идти по пути ЕГЭ

Новый глава Минобра РФ Ольга Васильева заявила, что система единого госэкзамена в российских школах не будет отменена, хотя ЕГЭ и требует доработки. В частности, министр видит необходимость в сокращении тестовой части. При этом Васильева категорически против рейтингования школ по результатам сдачи ЕГЭ. Она объяснила свою позицию тем, что в России огромное многообразие школ, работу которых нельзя оценивать только по количеству баллов ЕГЭ, набранных выпускниками.

Недавно назначенный новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что не видит необходимости отменять единый госэкзамен. На ее взгляд, в системе ЕГЭ стоит только отшлифовать то, что имеется, в частности сократить тестовую часть. «Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ», – сказала Васильева в интервью корреспонденту ТАСС.

Кроме этого министр образования считает, что нет смысла в обязательной публикации средних баллов ЕГЭ каждой школой. По словам Васильевой, единый госэкзамен и его результаты не должны «создавать никакого давления» на школу и учеников, поскольку в России наряду с физико-математическими лицеями «есть и северно-кочевые школы, есть школы, где реализуются принципы инклюзии, и другие учебные заведения, где сам факт работы с детьми, обучение детей значительно выше, чем его формальная оценка».

«Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ. Ребенок может показать небольшие результаты, но труд, который обе стороны приложили, он колоссальный», – подчеркнула глава Минобра.

Напомним, бывший министр образования Дмитрий Ливанов наиболее жестко критиковался именно за внедрение в школе системы единого госэкзамена.

Версия для печати
Главное