блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 сентября 2016

В России начался Единый день голосования

С восьми часов по местному времени в каждом регионе России открываются избирательные участки. В семи субъектах избирателей ждут на выборах губернаторов, в 39 – на голосовании за депутатов законодательных собраний. Но основными считаются выборы в Госдуму седьмого созыва, участие в которых принимают жители всей страны.

18 сентября в России проходит Единый день голосования: по всей стране выбирают депутатов Государственной думы. Выборы пройдут по смешанной схеме – 225 человек попадут в Думу по спискам партий, еще столько же депутатов будет избрано от мажоритарных округов. Напомним, в последний раз в России одномандатников в нижнюю палату парламента выбирали в 2003г.

В 2016г. в федеральных выборах участвует 14 партий, это ровно в два раза больше, чем было пять лет назад на выборах в Думу шестого созыва. Пройти регистрацию и выдвинуть своих представителей по спискам смогли «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Единая Россия», Российская экологическая партия «Зелёные», «Гражданская платформа», ЛДПР, Партия народной свободы (ПАРНАС), Партия Роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия». При этом не все из вышеперечисленных партий смогли зарегистрировать своих одномандатников.

Также 18 сентября в 39 регионах будут выбирать местные парламенты. Кроме того, в девяти субъектах должны состояться губернаторские выборы, причем в двух из них они пройдут по парламентской схеме – в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. В Коми, Туве, Чечне, Забайкалье, Тверской, Тульской и Ульяновской областях голосование за глав регионов будет прямым. Также на этот день назначено несколько сотен выборов муниципальных депутатов и руководителей местных администраций.

Как и ранее, в преддверии нынешней кампании Кремль настраивал руководство субъектов РФ на чистоту и объективность. В этом году призывы к соблюдению принципов КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) звучали особенно часто.

Одним из главных действий для реализации этого принципа стала смена руководства ЦИКа, который покинул Владимир Чуров.

Руководить новым составом Центризбиркома Владимир Путин поставил бывшего уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову. Как заявила сама она журналистам накануне выборов, за пять месяцев работы новому составу комиссии удалось добиться в направлении соблюдения выборного законодательства результатов, которых ее предшественники не могли достигнуть в течение нескольких лет. Таким образом, Памфилова почти не сомневается, что эти выборы не будут провалены, но, если это произойдет, она готова уйти в отставку.

Добавим, за пару дней до большой кампании с призывом прийти на избирательные участки к гражданам России обратился Владимир Путин. Он заявил, что участие в голосовании – это «гражданский долг каждого», «каких бы политических взглядов мы ни придерживались».

Напомним, избирательные участки во всех регионах работают с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.