Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 сентября 2016

Около 40% россиян проголосовали на выборах в Госдуму

К 18 часам по Москве явка избирателей на выборах в Госдуму по России составляет 39,37%. Самую высокую явку среди регионов России показывает Кемеровская область. Здесь на выборах проголосовали около 79% избирателей. В лидерах также Тюменская область, где явка составила 74%, и Чечня – 72%. Самая низкая явка в Санкт-Петербурге – 16%. В ряде регионов отмечены нарушения в ходе голосования. В Ростове-на-Дону могут признать недействительными итоги голосования на одном из участков из-за вброса бюллетеней. О таких же нарушениях сообщают в Ставрополье и Дагестане.

По данным Центризбиркома, явка избирателей на выборах по России к 18 часам по московскому времени составляет 39,37%. Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, среди регионов лидирует Кемеровская область, где на избирательные участки пришли 78,96% избирателей. Также высокая явка зафиксирована в Тюменской области – 74,3% и Чечне – 72,16%.

Самая низкая явка отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. К 17 часам по местному времени на избирательные участки Подмосковья пришли только 21,73%, в столице – 19,86%, в Петербурге – 16,12%

Стоит сказать, что в ряде регионов зафиксированы различные нарушения в ходе выборов. В частности, на 26-м избирательном участке в Ставрополе была попытка вброса бюллетеней. Ее удалось предотвратить.

В Новосибирской области шесть человек с трафаретом были задержаны в городе Татарске. Они наносили незаконную агитацию на асфальт.

В Москве задержаны около 30 человек за незаконную предвыборную агитацию в день тишины накануне выборов.

В Ростове-на-Дону на одном из избирательных участков опечатали урну, в которую, предположительно, вбросили заранее заполненные бюллетени. По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Юсова, результаты выборов на этом участке могут признать недействительными.

В Алтайском крае глава регионального избиркома Ирина Акимова заявила, что появившиеся в интернете видео, которые демонстрируют возможные нарушения на выборах в регионе, являются постановочными.

Избирком Дагестана проверяет информацию о вбросе бюллетеней в поселке Шамхал-Термен. А в Челябинской области на избирательном участке в Увельском районе неизвестный открыл стрельбу. Пострадавших нет. В результате стрельбы разбилось стекло. Обстоятельства происшествия выясняются.

Представители ЦИКа заявляют, что явка избирателей на проходящих выборах превысит показатели предыдущей думской кампании 2011г. «Явки ниже 25% ни в одном из регионов не вижу», – заявил замглавы ЦИКа России Николай Булаев.

Первый заместитель главы МВД России Александр Горовой подчеркнул, что оперативная обстановка в РФ в Единый день голосования стабильна.

Версия для печати