Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2016

Регионы получат право взимать курортный сбор с отдыхающих

В 2017г. в России может появиться так называемый «курортный сбор». Разработать все необходимые инструменты для этого поручил правительству РФ Владимир Путин. Решение о введении сбора было принято в ходе заседания Госсовета, которое в конце августа прошло на Алтае. Конкретные суммы сбора не названы, пока идет речь о 50–100 руб. ежедневно с каждого отдыхающего. Пилотными регионами по введению сбора станут Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края и Крым. Средства, полученные от введения сбора, будут расходоваться на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017г. законодательно закрепить право регионов на введение курортного сбора, доходы от которого пойдут на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Также по поручению президента к маю 2017г. должна быть разработана стратегия развития санаторно-курортного комплекса России.

Напомним, решение о введении курортного сбора глава государства озвучил на заседании президиума Госсовета, которое прошло в конце августа на Алтае и было посвящено повышению инвестиционной привлекательности российских курортов.

Ранее министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов говорил о том, что пилотный проект по введению курортного сбора будет запущен в Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). По его словам, на уровне федерального законодательства должны быть сформулированы только общие правила взимания сбора, в том числе право введения, льготные территории, список направлений и на какие цели он может расходоваться, а остальные вопросы должны быть отданы на откуп регионам. «Вопросы формирования фонда, администрирование, размер сбора – должны быть делегированы региональным и местным властям», – приводит слова Кузнецова РИА «Новости».

Что касается суммы сбора, то его точная цифра пока не определена. На заседании Госсовета министр финансов Антон Силуанов озвучивал сумму в 50–100 руб. в день с человека. 

Версия для печати