Алтайский край
29 августа 2016

Развитию санаторно-курортного комплекса придадут государственное значение

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса в РФ. С таким предложением он выступил на заседании президиума Госсовета, который провел президент России Владимир Путин. Эксперты считают, что разработка отдельного документа по санаторно-курортному комплексу будет полезной. Они отмечают, что есть стратегия развития туризма, но в ней «вопросы санаторно-курортного комплекса, конечно, мало отражены». По словам специалистов, вопрос развития санаторно-курортного комплекса касается не только поступления дополнительных средств в регионы, но и оздоровления нации.

В Алтайском крае под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ. С основным докладом выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин, который, отметим, руководил рабочей группой по подготовке заседания Госсовета.

В своем выступлении Карлин заявил о необходимости разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса. «В первую очередь необходимо реализовать меры по совершенствованию системы государственного управления и долгосрочного планирования в санаторно-курортном комплексе, созданию инструментов комплексного социально-экономического развития курортов», – сказал глава региона.

Эксперты также отмечают необходимость разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса. В частности, президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов сказал «Клубу Регионов»: «Есть стратегия развития туризма до 2020г. Но в ней вопросы санаторно-курортного комплекса, конечно, мало отражены. Поэтому разработка и, главное, реализация отдельного документа, касающегося санаторно-курортного комплекса, была бы полезна. Но важно найти механизмы, которые помогли бы санаторно-курортному комплексу динамично развиваться и стать действительно весомой частью туристского бизнеса и программой оздоровления и отдыха наших граждан».

Директор Томского санаторно-курортного объединения Дарья Потапова подчеркнула, что развитие санаторно-курортного комплекса имеет серьезное экономическое значение для регионов: «Люди ездят в Карловы Вары, за китайской медициной едут. То есть, грубо говоря, вывозят свои деньги из страны. А у России есть высокий потенциал в этой сфере: у нас есть и хорошие врачи, и хорошее оборудование. Важно, чтобы люди оставались здесь и у себя на родине проходили лечение. Я думаю, что и государство заинтересовано, чтобы денежный поток не уходил из страны. Кроме того, абсолютно известный факт, что там, где человек родился, лечение будет в два раза эффективнее, чем если он куда-то поедет за лечением, где можно столкнуться с акклиматизацией. Но, конечно, нужно повышать сервис. Причем не только обслуживание, но и отельный сервис. Если такая работа будет проводиться, то в будущем можно будет притягивать в Россию туристов из других стран».

Стоит сказать, что перед заседанием Госсовета Путин осмотрел курортный комплекс города-курорта Белокуриха. Его также ознакомили с планами по развитию нового курортного кластера «Белокуриха-2». Президент отметил достойный уровень оснащения курортных объектов и высоко оценил перспективы инвестиционного проекта субкластера «Белокуриха-2»: «Здесь будет и зимний курорт, и санаторная часть на три тысячи мест с развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Проект хороший, нужно только довести его до ума и реализовать. Судя по тому, что делается, по развитию инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован, фактически основные элементы инфраструктуры уже созданы».

Гаврилов также отметил перспективы подобных проектов: «Объем туристского потока по санаторно-курортному направлению может быть выше. Учитывая, что оздоровительный туризм, санаторно-курортный комплекс имеют всесезонный характер. То есть развитие этого комплекса может снизить зависимость от сезонности и равномерно распределить турпотоки на территории страны в течение всего года».

Стоит сказать, что участники Госсовета также отметили успехи Алтайского края в развитии санаторно-курортного комплекса. «Гармонично сошлось, что Госсовет по теме инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса проходит именно в Белокурихе, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – И не потому только, что это курорт, известный еще с советских времен, но потому что у него есть несколько уникальных особенностей. Во-первых, это не морской курорт. Белокуриха демонстрирует классические преимущества российского курорта, основанные на уникальном комплексе природных явлений: вода, горы и так далее. Во-вторых, это курорт, который не был бездумно приватизирован и расхищен в 90-е годы. В-третьих, этот курорт являет собой пример эффективной работы ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в рамках частно-государственного партнерства. Мы знаем, что именно эта федеральная целевая программа, несмотря на очень скромный финансовый объем (ее финансовое наполнение, к несчастью, многократно сокращали), являет собой самый, на мой взгляд, эффективный инструмент вложения бюджетных средств. В среднем здесь на один рубль государственных бюджетных средств пришлось три рубля шестьдесят копеек средств частных инвесторов. Это дает мощный мультипликативный эффект: по программе развития туризма не просто привлекаются деньги в экономику, они вовлекаются в самую лучшую экономику, которая может быть, – в экономику оздоровления нации».

Главы ряда российских регионов заявили, что намерены изучить опыт Алтайского края по развитию не только санаторно-курортного комплекса, но и туризма в целом.

Сам Карлин подчеркнул, что повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в России должно сопровождаться мероприятиями по сохранению природного и рекреационного потенциала территорий, а также рациональному использованию и воспроизводству природных лечебных ресурсов.

Версия для печати