Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 августа 2016

Развитию санаторно-курортного комплекса придадут государственное значение

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса в РФ. С таким предложением он выступил на заседании президиума Госсовета, который провел президент России Владимир Путин. Эксперты считают, что разработка отдельного документа по санаторно-курортному комплексу будет полезной. Они отмечают, что есть стратегия развития туризма, но в ней «вопросы санаторно-курортного комплекса, конечно, мало отражены». По словам специалистов, вопрос развития санаторно-курортного комплекса касается не только поступления дополнительных средств в регионы, но и оздоровления нации.

В Алтайском крае под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ. С основным докладом выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин, который, отметим, руководил рабочей группой по подготовке заседания Госсовета.

В своем выступлении Карлин заявил о необходимости разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса. «В первую очередь необходимо реализовать меры по совершенствованию системы государственного управления и долгосрочного планирования в санаторно-курортном комплексе, созданию инструментов комплексного социально-экономического развития курортов», – сказал глава региона.

Эксперты также отмечают необходимость разработки государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса. В частности, президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов сказал «Клубу Регионов»: «Есть стратегия развития туризма до 2020г. Но в ней вопросы санаторно-курортного комплекса, конечно, мало отражены. Поэтому разработка и, главное, реализация отдельного документа, касающегося санаторно-курортного комплекса, была бы полезна. Но важно найти механизмы, которые помогли бы санаторно-курортному комплексу динамично развиваться и стать действительно весомой частью туристского бизнеса и программой оздоровления и отдыха наших граждан».

Директор Томского санаторно-курортного объединения Дарья Потапова подчеркнула, что развитие санаторно-курортного комплекса имеет серьезное экономическое значение для регионов: «Люди ездят в Карловы Вары, за китайской медициной едут. То есть, грубо говоря, вывозят свои деньги из страны. А у России есть высокий потенциал в этой сфере: у нас есть и хорошие врачи, и хорошее оборудование. Важно, чтобы люди оставались здесь и у себя на родине проходили лечение. Я думаю, что и государство заинтересовано, чтобы денежный поток не уходил из страны. Кроме того, абсолютно известный факт, что там, где человек родился, лечение будет в два раза эффективнее, чем если он куда-то поедет за лечением, где можно столкнуться с акклиматизацией. Но, конечно, нужно повышать сервис. Причем не только обслуживание, но и отельный сервис. Если такая работа будет проводиться, то в будущем можно будет притягивать в Россию туристов из других стран».

Стоит сказать, что перед заседанием Госсовета Путин осмотрел курортный комплекс города-курорта Белокуриха. Его также ознакомили с планами по развитию нового курортного кластера «Белокуриха-2». Президент отметил достойный уровень оснащения курортных объектов и высоко оценил перспективы инвестиционного проекта субкластера «Белокуриха-2»: «Здесь будет и зимний курорт, и санаторная часть на три тысячи мест с развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Проект хороший, нужно только довести его до ума и реализовать. Судя по тому, что делается, по развитию инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован, фактически основные элементы инфраструктуры уже созданы».

Гаврилов также отметил перспективы подобных проектов: «Объем туристского потока по санаторно-курортному направлению может быть выше. Учитывая, что оздоровительный туризм, санаторно-курортный комплекс имеют всесезонный характер. То есть развитие этого комплекса может снизить зависимость от сезонности и равномерно распределить турпотоки на территории страны в течение всего года».

Стоит сказать, что участники Госсовета также отметили успехи Алтайского края в развитии санаторно-курортного комплекса. «Гармонично сошлось, что Госсовет по теме инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса проходит именно в Белокурихе, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – И не потому только, что это курорт, известный еще с советских времен, но потому что у него есть несколько уникальных особенностей. Во-первых, это не морской курорт. Белокуриха демонстрирует классические преимущества российского курорта, основанные на уникальном комплексе природных явлений: вода, горы и так далее. Во-вторых, это курорт, который не был бездумно приватизирован и расхищен в 90-е годы. В-третьих, этот курорт являет собой пример эффективной работы ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в рамках частно-государственного партнерства. Мы знаем, что именно эта федеральная целевая программа, несмотря на очень скромный финансовый объем (ее финансовое наполнение, к несчастью, многократно сокращали), являет собой самый, на мой взгляд, эффективный инструмент вложения бюджетных средств. В среднем здесь на один рубль государственных бюджетных средств пришлось три рубля шестьдесят копеек средств частных инвесторов. Это дает мощный мультипликативный эффект: по программе развития туризма не просто привлекаются деньги в экономику, они вовлекаются в самую лучшую экономику, которая может быть, – в экономику оздоровления нации».

Главы ряда российских регионов заявили, что намерены изучить опыт Алтайского края по развитию не только санаторно-курортного комплекса, но и туризма в целом.

Сам Карлин подчеркнул, что повышение инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в России должно сопровождаться мероприятиями по сохранению природного и рекреационного потенциала территорий, а также рациональному использованию и воспроизводству природных лечебных ресурсов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».