Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
30 сентября 2016

Чиновников будут увольнять за пользование мессенджерами WhatsApp, Viber и Telegram

До конца марта 2017г. спецслужбам поручено разработать нормативные акты, которые позволят ввести ответственность за использование чиновниками несертифицированных интернет-приложений типа WhatsApp, Viber и Telegram. Предпалагается, что госслужащих, которые нарушат данный запрет, ждет дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

ФСБ приступит к разработке системы наказаний для госслужащих, которые для служебной переписки воспользуются несертифицированными приложениями. Речь идет о мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram. Нарушение запрета будет караться вплоть до увольнения с госслужбы.

Как сообщают «Известия», обсуждение этого вопроса состоялось 28 сентября на совещании в администрации президента с участием представителей Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

Отметим, что вопрос о запрете иностранных мессенджеров поднимается не в первый раз. Ранее о необходимости введения подобного запрета  говорил глава Совбеза Николай Патрушев.

До конца I квартала 2017г. в ФСБ должны подготовить нормативно-правовые акты, которые предполагают «введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)».

Один из участников заседания в АП рассказал изданию, что на последующих встречах рабочей группы предстоит решить много вопросов, например, каким образом можно будет производить контроль за чиновниками.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.