Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2016

Чиновников будут увольнять за пользование мессенджерами WhatsApp, Viber и Telegram

До конца марта 2017г. спецслужбам поручено разработать нормативные акты, которые позволят ввести ответственность за использование чиновниками несертифицированных интернет-приложений типа WhatsApp, Viber и Telegram. Предпалагается, что госслужащих, которые нарушат данный запрет, ждет дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

ФСБ приступит к разработке системы наказаний для госслужащих, которые для служебной переписки воспользуются несертифицированными приложениями. Речь идет о мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram. Нарушение запрета будет караться вплоть до увольнения с госслужбы.

Как сообщают «Известия», обсуждение этого вопроса состоялось 28 сентября на совещании в администрации президента с участием представителей Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

Отметим, что вопрос о запрете иностранных мессенджеров поднимается не в первый раз. Ранее о необходимости введения подобного запрета  говорил глава Совбеза Николай Патрушев.

До конца I квартала 2017г. в ФСБ должны подготовить нормативно-правовые акты, которые предполагают «введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)».

Один из участников заседания в АП рассказал изданию, что на последующих встречах рабочей группы предстоит решить много вопросов, например, каким образом можно будет производить контроль за чиновниками.

Версия для печати
Главное