Финансировать программу расселения аварийного жилья с 2018г. предложат регионам
Минстрой РФ подготовил поправки, согласно которым после 2017г. программа переселения граждан из аварийного жилья будет финансироваться за счет региональных и муниципальных бюджетов. Срок действия государственной программы расселения аварийного жилья заканчивается в сентябре 2017г. Ранее большинство губернаторов высказались за продолжение действующей программы.
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сообщил о возможных изменениях в законодательстве о переселении из аварийного жилья. По словам Степашина, министерство строительства и ЖКХ России подготовило поправки, по которым после 2017г. программа переселения граждан из аварийного жилья будет финансироваться за счет региональных и муниципальных бюджетов.
Дело в том, что срок действия государственной программы расселения аварийного жилья истекает в сентябре 2017г. Действие программы распространяется только на аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012г. В то же время растет количество аварийных домов, зарегистрированных уже после этой даты.
По оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, в настоящее время насчитывается около 5 млн кв. метров такого жилья, а к 2035г. ожидается 100 млн кв. метров. Для решения этой проблемы были предложены два варианта. Во-первых, предлагалось продолжить действующую программу. Эту инициативу поддержали большинство глав регионов. Вторым вариантом было предоставление замены аварийного жилья в аренду или соцнаем с возможностью выкупа.
Такой законопроект был представлен в правительство, но возвращен в Минстрой для дополнительного обсуждения и доработки.
Теперь, по словам Степашина, министерство будет предлагать регионам и муниципалитетам поучаствовать в финансировании программы переселения после 2017г.