Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 ноября 2016

Военные пенсионеры по требованию президента будут внесены в число получателей единовременной выплаты

Единовременную выплату в размере 5 тыс. руб. наравне с остальными получат и военные пенсионеры. Об этом стало известно в ходе заседания Совета безопасности. С инициативой включить военных пенсионеров в списки получателей соцвыплаты выступил президент РФ Владимир Путин. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что право на выплату «имеют пенсионеры, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению», военные же пенсионеры получают пенсии от Минобороны.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности вступился за военных пенсионеров и потребовал включить их в списки получателей единовременной выплаты.

Ранее сообщалось, что данная категория пенсионеров не подпадает под условия получения разовой социальной поддержки в размере 5 тыс. руб. По словам вице-премьера Ольги Голодец, право на выплату «имеют пенсионеры, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению». Таким образом, военные пенсионеры, которые получают пенсию через Минобороны и другие силовые ведомства, в число получателей выплаты не вошли.

Однако, по мнению Путина, правительству следует внести изменения в проект закона. «Я понимаю логику авторов этого законопроекта. Примерно 24 тысячи – средняя пенсия военных пенсионеров, 13 тысяч – в гражданском секторе. Тем не менее мы говорили о том, что эта мера будет касаться всех категорий. Мы с вами дорожим тем, о чём мы говорим, и люди знают, что мы стремимся к выполнению по максимуму того, что обещали», – пояснил свою точку зрения президент.

Он также сообщил членам Совбеза, что уже провел предварительные переговоры с главой правительства Дмитрием Медведевым и попросил внести дополнения в соответствующий законопроект, «чтобы эта мера поддержки коснулась всех категорий пенсионеров, включая военных и приравненных к ним категорий». «Возможности такие у нас есть, в бюджете есть соответствующие ресурсы», – сказал Путин.

Отметим, единовременной выплатой власти решили заменить вторую часть индексации пенсий в 2016г. Пенсии, напомним, были повышены только на 4% вместо 12,9% согласно размеру прошлогодней инфляции. О решении заменить индексацию единовременной выплатой в августе объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, лучше выплата, на которую «что-то можно купить к празднику», чем индексация, «размазанная тонким слоем».

Ранее стало известно, что на выплату могут претендовать только те пенсионеры, которые постоянно проживают на территории РФ по состоянию на 31 декабря 2016г. 

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.