Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 декабря 2016

Мединский поддержал Михалкова в дискуссии о Ельцин Центре

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский в споре о будущем «Ельцин Центра» поддержал позицию кинорежиссера Никиты Михалкова, который заявил, что дети, которые приходят на экскурсии, получают там «инъекции разрушения национального самосознания». Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина в свою очередь назвала слова Михалкова лживыми и отметила, что сам режиссер ни разу не был в Центре.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал режиссера Никиту Михалкова в его критике «Ельцин Центра». Свою точку зрения Мединский выразил в статье «Битва при Ельцине»: как нам учить уроки собственной истории, которая опубликована на сайте Российского военно-исторического общества.

Министр считает, что в видеофильме, который показывают посетителям «Ельцин Центра» в Екатеринбурге, «подставляют» самого Бориса Ельцина, первого президента России. «Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Чего здесь больше – комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России – ни великих триумфов, ни реальных трагедий?» – вопрошает Мединский, отмечая, что подобный подход и есть та самая «инъекция разрушения национального самосознания», о которой говорил Михалков, выступив с критикой позиции «Ельцин Центра».

Ранее Михалков в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации раскритиковал работу «Ельцин Центра» и предложил изменить характер его деятельности. Вдова первого президента России Наина Ельцина назвала слова Михалкова лживыми, отметив, что сам режиссер ни разу не был в «Ельцин Центре».

Напомним, «Ельцин Центр» открыли в Екатеринбурге осенью 2015г. В церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Основная задача центра –изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х годов XX века. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.