Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 декабря 2016

Глава Минтранса: Ту-154 полностью разрушился от удара об воду и дно

Министр транспорта Максим Соколов, возглавляющий комиссию по расследованию причин крушения над Чёрным морем Ту-154, сообщил, что самолет распался на части при ударе об воду. Он также признал, что перед падением была «нештатная работа техники». Ранее при расшифровке речевого самописца экспертам удалось выяснить, что в момент набора высоты экипаж пытался справиться с рассогласованной работой закрылков самолета. По предварительной версии, причиной крушения могли стать сбой техники и ошибка пилотирования, допущенная в критической ситуации.

Упавший 25 декабря в Чёрное море самолет Ту-154 Минобороны РФ практически полностью разрушился при ударе об воду. Об этом сообщил глава правительственной комиссии по расследованию катастрофы, министр транспорта РФ Максим Соколов. Именно это обстоятельство осложнило ведение поисковой операции.

Министр также добавил, что перед падением «имела место нештатная работа техники», однако причины технического сбоя в работе систем самолета предстоит выяснить специальной комиссии. Окончательные выводы о причинах катастрофы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев, два из которых подняты на поверхность в сохранном состоянии. Кроме этого, удалось обнаружить в море и поднять 13 крупных обломков самолета и почти 2 тыс. мелких, в том числе основные конструктивные части – двигатели, шасси и другие агрегаты.

Пока же на первый план выходят работы по процедуре опознания тел погибших, подчеркнул Соколов. На данный момент в ходе поисковой операции подняты из воды тела 19 погибших и 230 фрагментов тел.

«На первый план выходит работа по опознанию тел и генетическому анализу фрагментов тел погибших. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что основное опознание будет происходить через обязательную генетическую экспертизу останков тел. Для этого при содействии Минобороны РФ нашими медиками уже взяты у всех родственников погибших необходимые биологические материалы», – приводит слова главы комиссии по расследованию катастрофы агентство «Интерфакс».

Представитель Минобороны РФ, начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов заявил, что, скорее всего, взрыва на борту Ту-154 не было. «После предварительных расшифровок первого накопителя мы сделали вывод о том, что теракта, во всяком случае взрыва, на борту не было», – сказал он, отметив, что версия теракта полностью пока не исключена.

Отметим, что ранее в качестве предварительной причины крушения эксперты озвучивали версию ошибки экипажа, которая была спровоцирована нештатной работой закрылков. «Предварительно, данные параметрического самописца свидетельствуют о некорректной работе механизма впуска-выпуска закрылков во время набора высоты. Одновременно есть основания предполагать, что летный экипаж в критической ситуации мог, не до конца оценив ситуацию, допустить ошибки в принятии решений, что в совокупности потенциально могло спровоцировать катастрофу», – сказал источник агентства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.