Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
31 января 2017

Член ОНК: Белых этапируют в Матросскую тишину для проведения медобследования

Как сообщила член московской ОНК Ева Меркачёва, бывший губернатор Кировской области Никита Белых будет на время переведен из «Лефортово» в «Матросскую тишину», чтобы пройти там медицинское обследование. Ранее Белых пожаловался правозащитникам на ухудшение здоровья и отсутствие адекватной медицинской помощи. По свидетельству Меркачёвой, он с трудом передвигается по камере из-за проблем с ногой, кроме этого у Белых диагностированы диабет и гипертония.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, который в данный момент находится под арестом по обвинению в получении крупной взятки, будет переведен из следственного изолятора «Лефортово» в СИЗО «Матросская тишина», где пройдет медицинское обследование. Об этом сообщила член Московской ОНК Ева Меркачёва со ссылкой на замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко.

«Белых этапируют сегодня в «Матросскую тишину». Такое решение приняла медкомиссия, которая осмотрела его накануне», – цитирует Меркачёву «Интерфакс». По ее словам, медики оценили состояние Белых как удовлетворительное, подтвердив при этом «наличие хронических заболеваний». В больнице «Матросской тишины» экс-губернатор пройдет комплексное обследование, включая консультации гражданских врачей – флеболога и эндокринолога – по поводу его проблем с ногой. ФСИН уже отправила запрос в департамент здравоохранения Москвы о направлении лучших специалистов в этой области, добавила Меркачёва.

Как ранее писал «Клуб Регионов», Белых жаловался членам ОНК на боли в ноге и отсутствие адекватной медицинской помощи. Из-за сильных болей в ноге он не мог спать и с трудом передвигался по камере. В конце декабря 2016г. адвокат Белых Андрей Грохотов сообщил СМИ, что его подзащитный испытывает проблемы со здоровьем (гипертония и диабет), и у него нет сил даже ходить на прогулки.

В «Лефортово» Белых сидит с конца июня. Он обвиняется в получении крупной взятки.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».