Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 февраля 2017

СМИ прогнозируют отставку еще 11 глав регионов

После череды губернаторских отставок – за неполные две недели свой пост покинули пять глав регионов – СМИ прогнозируют смену руководства еще в 11 субъектах. Так, к основной группе риска эксперты журнала «Профиль» относят губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главу Приморья Владимира Миклушевского и главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. Все эти отставки произойдут до начала лета, полагают эксперты.

Эксперты журнала «Профиль» полагают, что в ближайшее время стоит ждать еще несколько губернаторских отставок.

В основной группе риска трое: глава Нижегородской области Валерий Шанцев (против него играет возраст: скоро губернатору исполнится 70 лет); глава Приморья Владимир Миклушевский, который, по мнению издания, пока сохраняет пост стараниями Шувалова; и третий наиболее вероятный кандидат на замену – глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, которому скоро исполнится 71 год и чей срок полномочий истекает в 2018г. Считается, что уход Абдулатипова ослабит позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, который является негласным покровителем друга своего отца. На смену Абдулатипову может прийти генерал Сергей Ченчик, начальник Главного штаба войск Росгвардии.

Следующая группа губернаторов, по которым окончательное решение пока не принято, состоит из девяти персон.

Среди них отметим губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, за спиной которого по-прежнему стоит мэр Москвы Сергей Собянин, однако решение о выдвижении на выборы в администрации президента пока не принято.

Со ссылкой на неназванные источники издание также сообщает о том, что рассматривается досрочная отставка главы Красноярского края Виктора Толоконского (63 года), который стал терять контроль над политической ситуацией в крае.

Решение по главе Самарской области Николаю Меркушкину, которого СМИ отправляют в отставку на протяжении последнего года, по-видимому, будет приниматься лично президентом.

Судьба губернатора Ивановской области Павла Конькова будет решаться в ходе переговоров администрации президента с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который считается покровителем губернатора региона (там находится якобы его резиденция).

Возможно, также будет предпринята попытка убрать с поста губернатора Орловской области Вадима Потомского. Основная причина – предстоящая президентская кампания, в которой губернатор-коммунист согласно партийной дисциплине должен будет поддерживать в регионе выдвиженца от КПРФ.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.