22 февраля 2017

Счетная палата: регионам несправедливо распределили машины скорой помощи

Целый ряд нарушений при закупке и распределении автомобилей скорой помощи по регионам выявила Счетная палата. Из федерального бюджета было выделено 5 млрд руб., на которые Минпромторг приобрел у единственного поставщика 2267 машин. Однако по регионам они были распределены без учета потребности субъектов РФ, а в самих регионах часть машин была передана в организации, не имеющие лицензии на оказание скорой медпомощи.

2016г. ознаменовался для российских регионов массовыми поставками новых автомобилей скорой медицинской помощи – о передаче ключей от специально оборудованных «ГАЗелей» учреждениям регулярно сообщали пресс-службы областных администраций. Они же уточняли, что программа обновления автопарка медучреждений финансируется за счет федеральных средств.

Соблюдение закона в ходе реализации этой программы в 2016г. провели в Счетной палате и обнаружили целый ряд нарушений.

На закупку автомобилей скорой помощи для российских регионов из федерального бюджета было выделено 5 млрд руб., на которые в итоге было приобретено 2267 автомобилей. Закупка машин производилась в рамках программы поддержки предприятий автомобильной промышленности. Минпромторг, ответственный за закупку машин, выбрал форму закупки у единственного поставщика, однако цену контракта обосновывать не стал. Правительство, утвердившее схему закупки, также не обратило внимания на этот недочет. В итоге был нарушен ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, для оптимального распределения машин по регионам Минпромторг поручил им отчитаться о потребности в машинах, а также предоставить данные о возрасте машин скорой помощи, которые находятся в больничных автопарках. Однако эти данные в итоге Минпромторг вообще не учитывал. «Так, наибольшее количество автомобилей получили Московская область (75 автомобилей, или 80,6% от заявленной потребности), Краснодарский край (73, или 34,1%), Саратовская область (71, или 41,5%), г. Санкт-Петербург (63, или 30,9%) и Республика Башкортостан (55, или 12,7%). В таких регионах, как Республика Калмыкия, Забайкальский край, Курганская область, Удмуртская Республика, Республика Северная Осетия – Алания и Амурская и Брянская области, заявленная потребность была удовлетворена в пределах от 6,8% до 10,9%. При этом, например, в Брянской области степень износа АСМП составляет 82,9%. Приморскому краю, Тульской области, г. Севастополю, Республике Крым и Республике Марий Эл автомобили скорой медицинской помощи переданы в количестве, превышающем заявленную потребность», – сообщили в СП.

Проверка также выявила, что часть машин в регионах вообще была передана организациям, не имеющим лицензии на оказание скорой медицинской помощи. С другой стороны, анализ распределения автомобилей показал, что их основное количество поставлено в учреждения здравоохранения, расположенные в районных центрах регионов. При этом в отдельных регионах более половины полученных автомобилей распределены учреждениям здравоохранения, расположенным в региональных столицах. «Таким образом, задача по улучшению медицинского обслуживания населения, проживающего в отдаленных районах, а также сельской местности, решена не полностью», – отметил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Об итогах своей проверки СП известила президента Владимира Путина, а также Минпромторг, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, Федеральную налоговую службу, а также Госдуму и Совет Федерации.

Версия для печати
Главное