10 апреля 2017

В России сократилось число регионов-доноров

Число регионов-доноров в России с 2006 по 2015г. сократилось с 25 до 14. Эксперты Леонтьевского центра считают, что причиной этого помимо экономических кризисов стала политика централизации доходов. «Ядерными донорами» называются Москва, Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. НАО, Самарская и Свердловская области являются кандидатами на выбывание из списка доноров. Вернуться в него могут Башкирия, Пермский край, Омская и Томская области, поскольку доля их поступлений в бюджетную систему растет.

С 2006 по 2015г. число регионов-доноров в России сократилось с 25 до 14. В их числе остались Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Сахалинская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Татария, Ярославская область, Самарская область, Свердловская область и НАО.

Как сообщает газета «Ведомости», эксперты Леонтьевского центра считают, что причиной сокращения регионов-доноров помимо экономических кризисов стала политика централизации доходов. Отмечается, что в 2006г. 25 регионов-доноров обеспечивали почти 80% налоговых поступлений консолидированных региональных бюджетов. В 2015г. на долю оставшихся донорами 14 регионов пришлось чуть более 60% доходов. Из них две трети приходится на четыре региона: Москву, Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО. При этом за 10 лет доля этих четырех «ядерных доноров» в региональных бюджетах сокращалась из-за перераспределения их доходов в федеральный бюджет – прежде всего за счет централизации НДПИ. По словам специалистов, межбюджетная политика становится рычагом влияния центра на регионы, а не стимулом их развития.

Эксперты также выделили три неустойчивых региона-донора. Это НАО, Самарская и Свердловская области. Они являются кандидатами на выбывание из списка доноров из-за сокращающихся поступлений как в региональную бюджетную систему, так и в бюджеты всех уровней. В то же время выбывшие из списка доноров Башкирия, Пермский край, Омская и Томская области могут в него вернуться, поскольку доля их поступлений в бюджетную систему растет.

Версия для печати
Главное