20 апреля 2017

Доля мошеннических выплат по ОСАГО в Татарии и Башкирии достигает 50%

По данным Российского союза автостраховщиков, доля мошеннических выплат в ОСАГО составляет около 30% от общей суммы выплат. Наибольшее количество сфальсифицированных экспертиз приходится на южные города России: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, а также на Татарию и Башкирию. В этих республиках, согласно экспертной оценке РСА, доля выплат, полученных мошенническим путем, в некоторые периоды могла достигать 50% в 2015–2016гг.

Татарстан, Башкирия, Нижегородская и Ульяновская области названы в числе самых проблемных в Приволжском федеральном округе с точки зрения мошенничества в сфере ОСАГО. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

По словам Ефремова, доля криминальных автоюристов, которые фальсифицируют результаты экспертизы ДТП и понесенный убыток, а затем подают иски в суды от имени страхователей, в ряде регионов «очень значительная». В южных городах России, таких как Краснодар, Ростов-на-Дону и Волгоград, доля мошеннических исков доходит до 80% от общего числа обращений в суд. В ПФО особенно выделяются Татарстан и Башкирия, отметил представитель объединения автостраховщиков.

Он также сообщил, что ни Центробанк, ни страховые компании не ведут официальной статистики по криминальным автоюристам. Однако проведенный РСА сбор информации по страховым компаниям за 2015–2016гг. показал, что доля мошеннических выплат в ОСАГО составляет около 30% от общей суммы выплат. При этом в Татарстане и Башкирии, по экспертной оценке Ефремова, эта доля в некоторые периоды могла достигать 50%, сообщает «Интерфакс».

Версия для печати