Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
10 августа 2017

В Кремле приготовились к низкой явке на выборах губернаторов

В администрации президента утверждают, что не намерены использовать политтехнологии и принудительную мобилизацию электората для повышения явки на сентябрьских выборах. Прогнозируемая в большинстве из 16 регионов невысокая явка считается приемлемой. Вместе с тем, в Кремле оценят влияние отмены открепительных удостоверений на активность избирателей.

Кремль не заинтересован в искусственном повышении явки на региональных выборах 10 сентября, пишут в четверг «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента. «Раздувать явку на губернаторских выборах – какую задачу это решает? – приводит газета мнение политолога из прокремлевского Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеба Кузнецова. – В 2002–2003гг., то есть накануне отмены прямых губернаторских выборов, средняя явка на них составляла 30–40%. Например, в 2003г. на выборах губернатора Свердловской области во втором туре, когда против экс-главы региона Эдуарда Росселя выступал Антон Баков, явка составила 32%. Сейчас мало кто помнит, но одним из аргументов за отмену выборов губернаторов было как раз то, что интерес к ним в среднем не превышал 30%».

Как сообщал «Клуб Регионов», в среду на заседании Центризбиркома его глава Элла Памфилова отметила, что, по данным СМИ, проведение фестиваля «Уральские самоцветы» в день выборов губернатора Свердловской области планируется «чуть ли не на избирательных участках». «Будем эту ситуацию держать на контроле, надеюсь, что никаких нарушений закона не будет», – заявила глава ЦИКа.

Она также обратилась к врио глав регионов с призывом «очень щепетильно и тщательно подходить ко всем публичным акциям, которые будут сопровождать эту избирательную кампанию». По ее словам, особенно это относится к тем врио, которые сами идут на выборы – им надо быть «втройне строже к себе, втройне щепетильнее», чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений, «зачем и для чего проводятся эти акции».

Организатором фестиваля «Уральские самоцветы» является одноименный благотворительный фонд развития общественных инициатив, среди благотворителей – крупные предприятия Свердловской области. В рамках фестиваля в единый день голосования планируется розыгрыш квартир, автомобилей и других ценных призов. Некоторые СМИ предположили, что фестиваль организован для повышения явки, которая оказалась под угрозой в связи с отсутствием на выборах реальной конкуренции.

Однако глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что единственный фактор, который влияет на явку, – это уровень выборов: «Наиболее высокая активность избирателей в России всегда на президентских выборах, минимальная – на муниципальных».

Вместе с тем, некоторые технологии привлечения избирателей могут быть опробованы на предстоящих губернаторских выборах. В частности, после 10 сентября станет ясно, как повлияла на явку отмена открепительных удостоверений. По прогнозу Костина, эта мера способна повысить явку на президентских выборах не менее чем на 1,5%.

Версия для печати