Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
22 августа 2017

Зюганов просит Путина вмешаться в предвыборную кампанию в Бурятии и Северной Осетии

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту телеграмму, в которой заявил о фактах «неправовых решений и снятия с выборов знаковых кандидатов» на выборах в Бурятии и Северной Осетии. Зюганов просит Путина как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию для соблюдения избирательных прав граждан.

В связи с отказом в регистрации Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии и снятием списка КПРФ в Северной Осетии председатель партии Геннадий Зюганов направил Владимиру Путину официальную телеграмму. Ее текст опубликован во вторник на сайте КПРФ.

«В ходе выборной кампании в региональные органы власти зафиксированы случаи неправовых решений и снятия с выборов знаковых кандидатов. Вслед за отказом в регистрации на выборах главы Бурятии кандидата КПРФ, известного политика, участника контртеррористических операций, авторитетного общественного деятеля, национального героя республики Вячеслава Мархаева, административный произвол привел к снятию списка КПРФ на выборах парламента Северной Осетии», – говорится в телеграмме.

«Считаю, что абсолютно под надуманными предлогами выбивают из выборной кампании кандидатов, которые имеют реальную возможность на равных оппонировать лидирующим кандидатам, тем самым превращая выборы в фарс. Эти факты выглядят особенно вопиюще, когда одновременно, несмотря на очевидные нарушения, регистрируются кандидаты от партий-обманок, у которых вообще нет реального представительства на муниципальном уровне», – продолжил Зюганов.

По его мнению, «сложившаяся ситуация дискредитирует не только идущую в настоящее время региональную выборную кампанию, но и в целом подготовку к предстоящим президентским выборам».

Зюганов просит вмешательства Путина как гаранта Конституции «с тем, чтобы гарантировать избирательные права граждан, а также права политических партий на участие их кандидатов в выборах».

Отметим, в телеграмме лидер КПРФ повторил основные тезисы, озвученные им накануне на пресс-конференции. В общении с журналистами Зюганов позволил себе более резкие формулировки. В частности, он заявил, что административный произвол в Северной Осетии и Бурятии «позорит и эту [региональную] выборную кампанию, и деятельность администрации [президента], позорит вообще подготовку к президентским выборам».

Как сообщал «Клуб Регионов», Ставропольский краевой суд признал недостоверными сведения о доходах кандидатов от КПРФ и снял их список с выборов в заксобрание Северной Осетии. Ранее «Коммунисты России» подали в суд иск, в котором указывали, что члены регионального отделения КПРФ подделали подписи в документах, поданных в ЦИК.

В Бурятии избирком отказал в регистрации на выборах главы республики кандидату от КПРФ, сенатору Вячеславу Мархаеву из-за недостаточного количества собранных им достоверных подписей для прохождения муниципального фильтра. ЦИК РФ оставил без изменения постановление избиркома Бурятии, при этом глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала принятое решение «правильным по форме, но издевательским по содержанию». Позднее Памфилова заявила, что Мархаев «споткнулся о пресловутый местный админресурс, который был применен в тщательно завуалированной циничной форме».

Версия для печати
Главное