Минприроды: Красноярск, Магнитогорск и Норильск – самые опасные для проживания города России
В Минприроды назвали самые опасные для проживания города России, таковыми признаны Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Кроме названных городов грязным воздухом дышат жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа – в этих регионах более 75% городского населения «находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха». В целом в России 16,4 млн человек дышат загрязненным воздухом.
В Минприроды назвали самые опасные для проживания города России с точки зрения загрязнения воздуха. Лидируют в этом списке Красноярск, Магнитогорск и Норильск. По данным ведомства, сегодня 16,4 млн человек в стране дышат загрязненным воздухом, это 15% всего городского населения. Общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016г. он составил 31,6 млн тонн, что на 1,1% больше, чем годом ранее. При этом больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, а по выбросам от автотранспорта лидирует Москва. Данные ведомственного доклада «Об охране окружающей среды» приводит «Коммерсант».
Экологи также отмечают, что за последний год в Красноярске и Магнитогорске превышения ПДК вредных веществ фиксировались в 30 раз выше нормы. Кроме названных городов грязным воздухом дышат жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа – в этих регионах более 75% городского населения «находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха».
Наибольший объем выбросов в атмосферу от промышленности зафиксирован в Красноярском крае (2,4 млн тонн), ХМАО (1,4 млн тонн), Кемеровской (1,3 млн тонн) и Свердловской (0,9 млн тонн) областях. Самыми «чистыми» признаны Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария, впрочем, и здесь, по данным Минприроды, отмечен рост количества загрязнений.