Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
24 января 2018

Памфилова: на избирательных участках никаких опросов и референдумов быть не может в принципе

Противозаконным назвала планируемое проведение референдумов и опросов на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018г. глава ЦИКа Элла Памфилова. На заседании комиссии она заявила, что нельзя смешивать общественные инициативы с процессом голосования, поэтому «ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила против проведения школьных и каких-либо других референдумов на избирательных участках. «Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», – заявила Памфилова в ходе очередного заседания ЦИКа. Она добавила, что «это категорически запрещено законодательством». Ее слова приводит «Интерфакс».

Напомним, ранее СМИ сообщили о намерении властей ряда регионов провести в день президентских выборов голосование по вопросам благоустройства территорий. Также сообщалось, что власти Москвы и Московской области планировали провести так называемые школьные референдумы в тех учебных заведениях, где располагаются избирательные участки. С инициативой выступил межрайонный совет директоров московских школ. Школьные референдумы предлагалось провести по актуальным вопросам: например, по графику каникул, школьной форме, созданию условий для дошкольников.

Наблюдатели связали эту инициативу с желанием поднять явку, однако мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что это скорее «школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит».

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.