Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
24 января 2018

Памфилова: на избирательных участках никаких опросов и референдумов быть не может в принципе

Противозаконным назвала планируемое проведение референдумов и опросов на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018г. глава ЦИКа Элла Памфилова. На заседании комиссии она заявила, что нельзя смешивать общественные инициативы с процессом голосования, поэтому «ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила против проведения школьных и каких-либо других референдумов на избирательных участках. «Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», – заявила Памфилова в ходе очередного заседания ЦИКа. Она добавила, что «это категорически запрещено законодательством». Ее слова приводит «Интерфакс».

Напомним, ранее СМИ сообщили о намерении властей ряда регионов провести в день президентских выборов голосование по вопросам благоустройства территорий. Также сообщалось, что власти Москвы и Московской области планировали провести так называемые школьные референдумы в тех учебных заведениях, где располагаются избирательные участки. С инициативой выступил межрайонный совет директоров московских школ. Школьные референдумы предлагалось провести по актуальным вопросам: например, по графику каникул, школьной форме, созданию условий для дошкольников.

Наблюдатели связали эту инициативу с желанием поднять явку, однако мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что это скорее «школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.