Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
24 января 2018

Памфилова: на избирательных участках никаких опросов и референдумов быть не может в принципе

Противозаконным назвала планируемое проведение референдумов и опросов на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018г. глава ЦИКа Элла Памфилова. На заседании комиссии она заявила, что нельзя смешивать общественные инициативы с процессом голосования, поэтому «ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила против проведения школьных и каких-либо других референдумов на избирательных участках. «Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», – заявила Памфилова в ходе очередного заседания ЦИКа. Она добавила, что «это категорически запрещено законодательством». Ее слова приводит «Интерфакс».

Напомним, ранее СМИ сообщили о намерении властей ряда регионов провести в день президентских выборов голосование по вопросам благоустройства территорий. Также сообщалось, что власти Москвы и Московской области планировали провести так называемые школьные референдумы в тех учебных заведениях, где располагаются избирательные участки. С инициативой выступил межрайонный совет директоров московских школ. Школьные референдумы предлагалось провести по актуальным вопросам: например, по графику каникул, школьной форме, созданию условий для дошкольников.

Наблюдатели связали эту инициативу с желанием поднять явку, однако мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что это скорее «школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.