Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
16 января 2018

В день президентских выборов в Подмосковье на референдум ждут 800 тысяч школьников

18 марта в Подмосковье около 800 тыс. школьников могут принять участие в референдуме о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Площадками для голосования станут компьютерные классы в школах, где в день выборов президента откроются избирательные участки.

В школах Подмосковья, в которых на время выборов президента России откроются избирательные участки, проведут референдум для учащихся о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Об этом журналистам сообщила представитель областного избиркома Наталья Альшанова. Референдум для школьников пройдет в один день с выборами главы государства – 18 марта.

Председатель подмосковной избирательной комиссии Ирина Коновалова уточнила «Коммерсанту», что школьный референдум будет проходить в электронном виде. «В школах, где есть хорошие компьютерные классы, голосование будет прямо в них, а там, где такой возможности нет, будем выдавать учащимся логины и пароли, чтобы они голосовали дома», – сказала она.

По данным облизбиркома, в референдуме могут принять участие почти 800 тыс. учащихся. Как отметила Коновалова, комиссия не первый год проводит подобные мероприятия для детей. «Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право», – заявила она.

Напомним, идея проведения референдумов для повышения явки на президентских выборах ранее уже обсуждалась в различных регионах. Так, 18 марта планировалось проведение референдумов в Коми (о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту), Самаре (о всенародных выборах мэра) и Волгоградской области (о переходе в новый часовой пояс). В итоге был одобрен только волгоградский референдум. При этом недавно активисты подали заявки о проведении референдума в Москве, его темой может стать объединение районов Марьино и Люблино.

Эксперты считают, что явка на президентских выборах не нуждается в поддержке при помощи референдумов, однако привести на участки дополнительных избирателей плебисциты всё же могут, как и подмосковный референдум для школьников, на который 18 марта учащиеся могут прийти в сопровождении своих родителей.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.