Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
16 января 2018

В день президентских выборов в Подмосковье на референдум ждут 800 тысяч школьников

18 марта в Подмосковье около 800 тыс. школьников могут принять участие в референдуме о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Площадками для голосования станут компьютерные классы в школах, где в день выборов президента откроются избирательные участки.

В школах Подмосковья, в которых на время выборов президента России откроются избирательные участки, проведут референдум для учащихся о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Об этом журналистам сообщила представитель областного избиркома Наталья Альшанова. Референдум для школьников пройдет в один день с выборами главы государства – 18 марта.

Председатель подмосковной избирательной комиссии Ирина Коновалова уточнила «Коммерсанту», что школьный референдум будет проходить в электронном виде. «В школах, где есть хорошие компьютерные классы, голосование будет прямо в них, а там, где такой возможности нет, будем выдавать учащимся логины и пароли, чтобы они голосовали дома», – сказала она.

По данным облизбиркома, в референдуме могут принять участие почти 800 тыс. учащихся. Как отметила Коновалова, комиссия не первый год проводит подобные мероприятия для детей. «Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право», – заявила она.

Напомним, идея проведения референдумов для повышения явки на президентских выборах ранее уже обсуждалась в различных регионах. Так, 18 марта планировалось проведение референдумов в Коми (о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту), Самаре (о всенародных выборах мэра) и Волгоградской области (о переходе в новый часовой пояс). В итоге был одобрен только волгоградский референдум. При этом недавно активисты подали заявки о проведении референдума в Москве, его темой может стать объединение районов Марьино и Люблино.

Эксперты считают, что явка на президентских выборах не нуждается в поддержке при помощи референдумов, однако привести на участки дополнительных избирателей плебисциты всё же могут, как и подмосковный референдум для школьников, на который 18 марта учащиеся могут прийти в сопровождении своих родителей.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.