Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 января 2018

В день президентских выборов в Подмосковье на референдум ждут 800 тысяч школьников

18 марта в Подмосковье около 800 тыс. школьников могут принять участие в референдуме о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Площадками для голосования станут компьютерные классы в школах, где в день выборов президента откроются избирательные участки.

В школах Подмосковья, в которых на время выборов президента России откроются избирательные участки, проведут референдум для учащихся о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Об этом журналистам сообщила представитель областного избиркома Наталья Альшанова. Референдум для школьников пройдет в один день с выборами главы государства – 18 марта.

Председатель подмосковной избирательной комиссии Ирина Коновалова уточнила «Коммерсанту», что школьный референдум будет проходить в электронном виде. «В школах, где есть хорошие компьютерные классы, голосование будет прямо в них, а там, где такой возможности нет, будем выдавать учащимся логины и пароли, чтобы они голосовали дома», – сказала она.

По данным облизбиркома, в референдуме могут принять участие почти 800 тыс. учащихся. Как отметила Коновалова, комиссия не первый год проводит подобные мероприятия для детей. «Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право», – заявила она.

Напомним, идея проведения референдумов для повышения явки на президентских выборах ранее уже обсуждалась в различных регионах. Так, 18 марта планировалось проведение референдумов в Коми (о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту), Самаре (о всенародных выборах мэра) и Волгоградской области (о переходе в новый часовой пояс). В итоге был одобрен только волгоградский референдум. При этом недавно активисты подали заявки о проведении референдума в Москве, его темой может стать объединение районов Марьино и Люблино.

Эксперты считают, что явка на президентских выборах не нуждается в поддержке при помощи референдумов, однако привести на участки дополнительных избирателей плебисциты всё же могут, как и подмосковный референдум для школьников, на который 18 марта учащиеся могут прийти в сопровождении своих родителей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.