Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
16 января 2018

В день президентских выборов в Подмосковье на референдум ждут 800 тысяч школьников

18 марта в Подмосковье около 800 тыс. школьников могут принять участие в референдуме о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Площадками для голосования станут компьютерные классы в школах, где в день выборов президента откроются избирательные участки.

В школах Подмосковья, в которых на время выборов президента России откроются избирательные участки, проведут референдум для учащихся о переходе на пяти- или шестидневную учебную неделю. Об этом журналистам сообщила представитель областного избиркома Наталья Альшанова. Референдум для школьников пройдет в один день с выборами главы государства – 18 марта.

Председатель подмосковной избирательной комиссии Ирина Коновалова уточнила «Коммерсанту», что школьный референдум будет проходить в электронном виде. «В школах, где есть хорошие компьютерные классы, голосование будет прямо в них, а там, где такой возможности нет, будем выдавать учащимся логины и пароли, чтобы они голосовали дома», – сказала она.

По данным облизбиркома, в референдуме могут принять участие почти 800 тыс. учащихся. Как отметила Коновалова, комиссия не первый год проводит подобные мероприятия для детей. «Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право», – заявила она.

Напомним, идея проведения референдумов для повышения явки на президентских выборах ранее уже обсуждалась в различных регионах. Так, 18 марта планировалось проведение референдумов в Коми (о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту), Самаре (о всенародных выборах мэра) и Волгоградской области (о переходе в новый часовой пояс). В итоге был одобрен только волгоградский референдум. При этом недавно активисты подали заявки о проведении референдума в Москве, его темой может стать объединение районов Марьино и Люблино.

Эксперты считают, что явка на президентских выборах не нуждается в поддержке при помощи референдумов, однако привести на участки дополнительных избирателей плебисциты всё же могут, как и подмосковный референдум для школьников, на который 18 марта учащиеся могут прийти в сопровождении своих родителей.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.