Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
1 марта 2018

Алексей Мухин: Путин обозначил тренд на равномерное развитие регионов

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, несмотря на прогнозы, послание президента РФ Владимира Путина не было похоже на его предвыборную программу. Среди главного в послании Путина для субъектов РФ Мухин выделил заявление президента о тренде на равномерное развитие всех регионов стороны.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Ранее предполагалось, что основные направления в выступлении Путина будут совпадать с его программой на выборах президента.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что послание президента не было похоже на предвыборную программу: «Действующий президент России намечал ориентиры для органов власти на ближайшую и отдаленную перспективу. Предвыборного я ничего не заметил. Полагаю, что при подготовке послания Администрация президента особенное внимание уделяла, чтобы это послание не было похоже на предвыборные тезисы. До мелочей доходило, чтобы исключить подобного рода ассоциации, и это получилось».

В то же время Мухин отметил, что в послании была затронута региональная составляющая: «Значительная часть тезисов, которые изложил президент по улучшению комфортной среды в стране, была посвящена региональному развитию. Он даже подчеркнул, что речь идет о равномерном развитии разных регионов и поддержке со стороны федерального центра именно этого тренда».

Стоит сказать, что в ходе своего выступления Путин поставил перед главами регионов задачу наращивать качество и объемы дорожного строительства. Особое внимание региональных властей он также обратил на развитие образования и здравоохранения.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.