Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
18 марта 2018

Явка на президентских выборах продолжает бить рекорды

В ЦИК РФ заявили, что на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе явка на президентские выборы к 12.00 МСК на 28% превысила показатели 2012г. Сейчас показатель явки по стране составляет 35%.

ЦИК РФ продолжает заявлять о рекордной явке на выборах президента. На 12.00 МСК явка в России в целом составила 34,72%. Как уточнил член Центризбиркома Николай Булаев, «явка на сегодняшнюю минуту на 28% выше, чем была в 2012г. в Уральском федеральном округе, в Сибирском федеральном округе, в Дальневосточном федеральном округе». «Сегодня явка на Камчатке выше, чем в 2012г., – по итогам была 61,09%, сейчас 63,86%. В Магаданской области явка выше протокольной, была протокольная 58,99%, сегодня 65,51%», – добавил он.

Напомним, на 10.00 по Москве явка в России составляла 16,55%.

К этому часу в выборах прияли участие все кандидаты в президенты. Как уже сообщал «Клуб Регионов», Владимир Путин проголосовал в Москве. Там же на свои участки пришли Максим Сурайкин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин и Ксения Собчак. Павел Грудинин проголосовал в Подмосковье, на участке, расположенном на территории совхоза имени Ленина, а Борис Титов посетил участок в Краснодарском крае.

Что касается выявленных к моменту публикации нарушений, то в Москве член ТИК, представитель «Яблока» Алексей Мельников заявил журналистам, что он принял участие в выборах дважды – сначала в столице, в районе Митино, а затем в Одинцово (Московская область). Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил «яблочника» в провокации и заявил, что у того «не всё в порядке с головой». Там же, в Москве, зафиксировали еще одно нарушение – на одном из участков избиратель опустил в урну два бюллетеня. Как пояснил зампред горизбиркома Юрий Ермолов, это сделала пожилая женщина с плохим зрением, которая получила два слипшихся бюллетеня.

В Приморье на участке № 326 в городе Артём был зафиксирован вброс бюллетеней. Урна с ними была опечатана.

Кроме того, СМИ сообщают, что в Дагестане на участке № 1072 сотрудник администрации Магомед Магомедрасулов ударил наблюдателя, журналиста РИА «Дербент» после того, как тот отказался убирать камеру, на которую снимал происходящее на участке. А в Санкт-Петербурге на участке № 354 полицейский вывел с участка члена комиссии с правом решающего голоса.  Распоряжение об этом отдал председатель УИК.

Как стало известно, на Украине, в Киеве, Львове и в Одессе, полиция, нацгвардия, а также местные активисты не пускают россиян на голосование в консульства. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила: «Граждане России, которые намеревались проголосовать на Украине, своими глазами видят, что там происходит. Поэтому их выбор был бы очевиден. Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог. Режим совершенно беззастенчиво и беззаконно воспрепятствовал участию российских граждан в голосовании». В МИДе РФ назвали действия украинской стороны противоречащими международному праву и выразили надежду, что на нарушения обратят внимание в ООН и ОБСЕ.

Версия для печати
Главное