В регионах готовят почву для нового закона о переходе на сезонное время
Россиян, возможно, вновь ждет переход на летнее время либо возврат к сезонному переводу стрелок. По некоторым данным, один из двух законопроектов уже внесен в Госдуму, второй будет представлен на рассмотрение депутатов после инаугурации президента. Косвенным свидетельством готовящихся перемен может служить затягивание исполнения решения референдума о возврате в прежний часовой пояс в Волгоградской области и массированные обращения граждан разных регионов с просьбой вернуть «светлый час». Так, к губернатору Тамбовской области через официальный сайт только за одну неделю поступило сразу несколько таких обращений.
На официальном сайте губернатора Тамбовской области Александра Никитина за неделю появилось сразу несколько обращений с просьбой вернуть в регион «летнее время», либо перейти к сезонному переводу часов, чтобы летом добавлялся еще один светлый час. «Уже сейчас в середине марта светлеет в 6 утра, а в 19.00 уже темно. Ближе к лету ситуация ухудшается, светлеть начинает в 3.30 утра, а темнеть в 21.00. <…> Верните нам час времени! Верните зимнее и летнее время, не отбирайте час жизни у простого народа, ведь мы весь день работаем на благо процветания Тамбовщины и достойны хотя бы лишнего светлого часа вечером», – пишет губернатору Елена Попова.
Всех обратившихся администрация области перенаправляет в Общественную палату регионального либо федерального уровня. Именно там принимают подобные обращения и готовят соответствующий запрос в Госдуму.
«Клуб Регионов» ранее сообщал о том, что в Госдуме уже идет подготовка подобного законопроекта, однако пока непонятно, будет ли это возврат к сезонному переводу стрелок либо переход с зимнего времени на летнее. По словам политолога Виталия Арькова, законопроект о переходе на постоянное летнее время уже внесен в Госдуму, а «после инаугурации президента может быть внесен еще один – о возврате к сезонному переводу стрелок». Таким образом, не исключено, что кампания, начавшаяся в регионах, как раз и готовит почву для принятия этих законов «по просьбе россиян».