Путин назвал 12 городов с самым большим объемом вредных выбросов в воздух
Список из 12 городов с наибольшими объемами вредных выбросов в воздух озвучил на совещании с правительством Владимир Путин. Глава Минприроды Сергей Донской пообещал, что скоро наиболее вредные производства перейдут на использование наилучших доступных технологий в области защиты природы. Между тем председатель общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия» Константин Курченков в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что региональные и муниципальные власти и сейчас имеют все рычаги, чтобы заставить предприятия соблюдать экологическое законодательство, но этому мешают родственные, дружеские или финансовые связи чиновников с промышленниками.
Владимир Путин на совещании с правительством озвучил список городов, испытывающих наиболее серьезные экологические проблемы. «В предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух», – сказал президент. Также он обратил внимание на проблему загрязнения Байкала и Волги, которые страдают от деятельности промышленных предприятий.
«Города, которые озвучил президент, имеют реально большие проблемы с экологией, и, к сожалению, ситуация там не изменилась», – прокомментировал «Клубу Регионов» озвученный Путиным перечень городов председатель общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия» Константин Курченков.
При этом, по его словам, даже единовременное закрытие всех предприятий и прекращение пользования всех жителей этих городов канализацией и так далее проблемы не решит. «Восстановительные мероприятия, к сожалению, не проводятся один день. Ситуация, которая создалась в этих городах сейчас, формировалась многие годы, и так было еще 15 лет назад, просто сейчас об этом стали больше говорить. И если мы посмотрим на какие-то информационные рефераты или отчеты об экологической ситуации в регионах, которые были несколько лет назад, и не посмотрим на даты, то мы подумаем, что это пишут про сегодняшний день», – обратил внимание эксперт.
Как сообщил президенту министр природы РФ Сергей Донской, с 2014г. предприятия с самыми высокими экологическими рисками обязаны переходить на наилучшие доступные технологии (НТД) – технологии производства на основе современных достижений науки и техники, сочетающие наилучшие критерии охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. По словам Донского, выбросы и сбросы всего 300 наиболее крупных российских предприятий составляют 60% от общего в стране. Именно их закон в первую очередь обяжет переходить на НТД. «В перечень включены предприятия – основные загрязнители в крупных промышленных центрах, вы упомянули их: Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Братск, другие города особого экологического внимания, река Волга как тоже наш приоритетный проект. Все очистные, крупные очистные, включены в этот перечень», – отчитался Донской.
По мнению Курченкова, решением экологических проблем регионов может быть только системная долгосрочная работа – разработка долгосрочной программы и строгий контроль за ее выполнением независимо от того, какой губернатор или президент находятся у власти. Однако подобных примеров среди субъектов РФ крайне мало, исключение – Тамбовская область. «Есть ощущение, что там такая работа ведется, и в том числе благодаря этому Тамбовская область не просто так занимает первое место в экологическом рейтинге. Там налицо результаты работы, не просто на бумаге», – привел пример Курченков.
В регионах, которые озвучил президент, такую работу не ведут, отметил Курченков. Причиной ее отсутствия он считает в первую очередь отсутствие экологической ответственности и самосознания руководителей предприятий, загрязняющих окружающую среду. Вместе с тем власти как на муниципальном, так и на региональном уровне имеют финансовые и административные рычаги для воздействия на такие предприятия, «но дело в том, что ссорится и ругаться чаще всего никто не хочет в силу каких-то дружественных или родственных связей, в силу финансовых интересов», продолжает Курченков. «Ведь ни для кого не секрет, что зачастую решение о том, кого наказать, кого заставить что-то делать, всегда обременено этими отягчающими историями», – подчеркнул лидер «Зелёной России».