Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
12 сентября 2018

Больше всего испорченных бюллетеней оказалось на выборах губернатора Владимирской области

По данным движения «Голос», более 2−3% недействительных бюллетеней на выборах указывают на протестный характер голосования. На прошедших 9 сентября в регионах РФ губернаторских выборах больше всего испорченных бюллетеней оказалось во Владимирской области. Этот показатель составил 8,08% от общего числа выданных бюллетеней. В лидерах по протестному голосованию также Хакасия и Чукотка.

Количество недействительных бюллетеней на выборах глав регионов посчитали в движении «Голос». По мнению экспертов, намеренная порча листа для голосования является одной из тактик протестного голосования. В «Голосе» уверены, что более 2−3% недействительных бюллетеней указывают на протестный характер голосования.

В результате наибольший процент протестного голосования зафиксирован на выборах губернатора Владимирской области, где было испорчено 8,08% бюллетеней. На втором месте Хакасия, здесь избиратели испортили 4,93% бюллетеней. 4,14% недействительных бюллетеней зафиксировано на Чукотке.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.