13 сентября 2018

В России вводится уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Президентский законопроект об уголовной ответственности работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении. Согласно новому закону, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. руб. или привлечен к обязательным работам на срок до 360 часов. Ответственность будет наступать в случае, если уволенному работнику осталось трудиться менее пяти лет до выхода на пенсию.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Проект закона был внесен президентом РФ Владимиром Путиным.

Сообщается, что законопроект перед внесением в Госдуму получил «положительные официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда». Согласно новой норме, работодатель может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. руб. или привлечен к обязательным работам на срок до 360 часов.

Разработчики законопроекта поясняют, что под «предпенсионным возрастом» понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий выходу на пенсию по старости. Необходимость принятия закона вызвана опасностью «необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», со стороны работодателя в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста в России.

Ранее депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за правительственный законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Однако после президентского телеобращения ожидается, что возраст выхода на пенсию для женщин будет скорректирован до 60 лет. В данный момент закон готовится к принятию во втором чтении, планируется, что это произойдет в эту осеннюю сессию.

Версия для печати